2歳4ヶ月(2ヶ月早く生まれたので修正月齢は2歳2ヶ月です)双子の男の子、…
2歳4ヶ月(2ヶ月早く生まれたので修正月齢は2歳2ヶ月です)
双子の男の子、子育て中です
発語の少なさに今後療育を受けるべきか悩んでます。
あわ(泡)、ママ、パパ、はい(返事や物を渡す時)
あいうえお は言えます。
私の言ってることの意味も分かります。
◯◯持ってきてというと持ってきてくれたり、お洗濯しに行こうと言うと自分で踏み台に上がって洗濯物入れてくれたりします。
こっちの言ってる事は充分理解してると思うのですが、発語が少ないです…一歳半検診や保育園ではとくに指摘は無し。
でも2歳児クラスの毎日の活動とか読むたびにみんな結構喋れてるんだなと感じてます💦
最近お兄ちゃんの方が弟の持ってる物が欲しくて取り返して泣かせます。酷い時は髪の毛引っ張ったり叩いたり…園長先生が療育の施設も経営してて、相談したら自分の思ってることが言えないから手が出ちゃうんじゃないかと言われました😔
療育は早ければ早いほどいいと言われ、もう少し様子をみようか発達検査を受けるか悩んでます。
アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心理士相談で問題なければ、成長を待っても問題ないのかな?と思いました。
自治体の母子通園が可能でしたらおすすめです☺️
コメント