※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
産婦人科・小児科

初産です。今って自然分娩より無痛分娩の方が一般的なのでしょうか…?都…

初産です。今って自然分娩より無痛分娩の方が一般的なのでしょうか…?
都内の総合病院にて出産予定です。
最初にもらったしおりみたいなものに、当院は自然分娩を推奨していますみたいなことが書いてあって、最初に受診したクリニックでもこの病院は初産は無痛分娩していないみたいなことを聞いた気がするのですが、24時間麻酔科医がいる総合病院で無痛を選ぶ方が多いみたいです。(助産師さんに聞きました)
ただもちろん無痛分娩を推しているわけではなく、自然分娩の妊婦さんはものすごく応援してます!と言われました。
私の周りも無痛分娩がほとんどで自然分娩した人の話を聞ける機会がなく今から恐怖に震えています。
せっかく24時間麻酔科医がいる病院で産むのに無痛じゃないの?って普通の人はなるんでしょうか…
痛みに強いわけでもないので心配です。
初めてのことで想像でしかないのですが、麻酔を入れていきむ?ということができるのか心配で当初から自然分娩を考えておりました。ただあまりにも無痛分娩のお話しか聞かないので、今の時代自然分娩ってそんなに少ないのかな…?と思ってしまい、自然分娩予定もしくは自然分娩済みの方のお話を聞きたいです(勇気を出すためにも)

コメント

ママリ

私は2人とも自然分娩です!!無痛分娩は注射が痛いって聞いてそれも怖いし、昔からみんな自然分娩で産んでたわけだし、最初から自然分娩希望でした!!
確かに私の周りは無痛分娩もいます!でもなによりも帝王切開が多いイメージです!
本当にめちゃくちゃ痛かったけど、その痛みは忘れて2人目も産んでます笑
痛みは終わりがくるし、助産師さん周りにいるし言われた通りにしてれば大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

全国的な割合では自然分娩の方が高いと思いますが、無痛ができる施設では無痛の人が多いのかなぁという印象です。
実際、私も2人目は無痛を検討していたので1人目とは病院を変えて無痛ができる産院に通ってました。
結局普通分娩で産んだんですけどね。

無痛がいい人は絶対無痛ができる施設!と思って選ぶと思うので24時間できるところが通える場所にあるならそちらを選ぶと思います。なのでそういう施設では無痛希望の人が多いかなと思います。

自然分娩でも何とかなりますよ。
確かに痛いですけどいざ陣痛が始まれば覚悟が決まるというか、産むぞ!ってことに集中してるので大丈夫です。

はじめてのままり

無痛やってる大学病院で、普通分娩で産みました。
うまくいきめないとか、リスクがあると考えると自分が痛いのを我慢しようと思ったからです。

無痛が増えてきているとはいえ、一般的とまではいかないと思いますよ😊
無痛の人が多いのは、そもそも「無痛やってるから」という理由でその病院を選ぶ人が多いからではないでしょうか。

私はお産の進みが早くて、痛い時間は短かったので偉そうなこと言えないのですが、なんとかなります!
普通分娩にしたことは後悔してません。
みんなやってるんだから私にできないわけないじゃん、と思ってます乗り越えました。

はじめてのママリ🔰

私は何と自然分娩チャレンジをしましたが痛くて死にそうで急遽無痛分娩に変えた者です🖐️
普段の血液検査から涙目って感じだったのですが陣痛は本当に痛過ぎて…でも、みんな痛そうでした…病院で「いたーい!」って叫び声とかもよく聞こえました💦
私の痛みは生理痛から始まり生理痛最強バージョン➕胃腸炎みたいなお腹の痛さって感じでした!お尻にテニスボールを強く当ててもらうと気持ちマシになりますが陣痛がひどくなってくるとそれも効かず…吐いて吐いて胃液が出るくらい吐いて声も出せなくなって震えてて旦那が医者にたくさんお願いしてくれて無痛に変えてもらいました!
背中に針刺すのめっちゃ怖かったですが、陣痛が凄すぎて屁でもなかったです爆笑
麻酔入れたらそこからは本当に痛く無くなってベットで親にライン入れたり電話したりなどめっちゃくつろげました。
麻酔を入れると陣痛が遠のき出産が遅れることがあるそうです。また別で、母体が痛みから解放されてリラックスして子宮口が開きやすくなることもあると説明を受けました。9時に麻酔を入れ、確かに陣痛が遠のいて、最初11時ごろに生まれる→夜の19時過ぎになると言われるという感じでしたが、私はリラックスで子宮口開き、15時に出産しました。
むしろ出産時も陣痛の痛みがなかったのでいきむことだけに集中できてとてもやりやすいお産でした!
ちなみにお恥ずかしいですが私は便秘なこともありよくトイレでいきんでて…なのでいきむ感覚はそれでつかめていました笑
確かに感覚なかったですが「めっちゃ上手」って言ってもらえましたよ!
便を出す感じで行けると思います👍

初めての出産、不安なことだらけですよね💦
私の周りは逆に私だけ無痛で他は自然で産んでいます!陣痛の痛みは便を出すような痛さor生理痛とみんな口を揃えて言っていました!
怖いと思いますが、赤ちゃんにあと少しで会えるの、楽しみですね!

ももじり

3月頭に自然分娩で産みました〜!
初産です🥹私も同じく最初から自然分娩しか考えておりませんでした!
私は不安とか全くなかったのに、臨月入ってから不安に駆られて毎日出産レポなどを見て震えてました。笑

結果、人生で最も痛い!というのは事実だし、ビビらせるようで申し訳ないのですがマジでトラウマ級に痛かったです。でも、想像していた類の痛みではなく、全部耐えたら終わる痛みでした。その瞬間は絶望級に痛いけど、陣痛〜出産までずっと痛いわけじゃないです!ところどころ休めるところがあります🥹
そして、私にとっては初産で何もわからないのがむしろ良くて、来た事にその都度対応していくだけなので、なんかアスリート気分でした笑

産んだ直後〜産後1週間くらいまでは本当に思い出す度震えてましたが、今ではもう怖かったのは覚えてるけど痛みは思い出せません。。不思議ですね笑
いざその時になれば、もう逃げも隠れもできないので案外覚悟決まります。笑
絶対絶対大丈夫ですよ💖💖

はじめてのママリ🔰

去年年末に自然分娩で2人目産みました!
2人とも自然分娩なのですが上の子が陣痛促進剤で3日かかって辛かったり不安だったのもあり、下の子は促進剤なしにしたい一心でした🥹
(無痛だと促進剤使うことが多いと思います。)

促進剤にもリスクもあるし、麻酔にお金もかかるし2人目も自然分娩でよかったと思ってます。
私の住んでる地域は自然分娩の産院が多いのですが、無痛がいいって方は遠いところを選んでるみたいです。
かかりつけの先生も自然分娩推奨派でした!