初産で自然分娩と無痛分娩について悩んでいます。周囲は無痛分娩が多く、自然分娩の経験談が少ないため不安です。麻酔を使った分娩についての体験を教えてください。
初産です。今って自然分娩より無痛分娩の方が一般的なのでしょうか…?
都内の総合病院にて出産予定です。
最初にもらったしおりみたいなものに、当院は自然分娩を推奨していますみたいなことが書いてあって、最初に受診したクリニックでもこの病院は初産は無痛分娩していないみたいなことを聞いた気がするのですが、24時間麻酔科医がいる総合病院で無痛を選ぶ方が多いみたいです。(助産師さんに聞きました)
ただもちろん無痛分娩を推しているわけではなく、自然分娩の妊婦さんはものすごく応援してます!と言われました。
私の周りも無痛分娩がほとんどで自然分娩した人の話を聞ける機会がなく今から恐怖に震えています。
せっかく24時間麻酔科医がいる病院で産むのに無痛じゃないの?って普通の人はなるんでしょうか…
痛みに強いわけでもないので心配です。
初めてのことで想像でしかないのですが、麻酔を入れていきむ?ということができるのか心配で当初から自然分娩を考えておりました。ただあまりにも無痛分娩のお話しか聞かないので、今の時代自然分娩ってそんなに少ないのかな…?と思ってしまい、自然分娩予定もしくは自然分娩済みの方のお話を聞きたいです(勇気を出すためにも)
- こっぴ(妊娠39週目)
コメント
ママリ
私は2人とも自然分娩です!!無痛分娩は注射が痛いって聞いてそれも怖いし、昔からみんな自然分娩で産んでたわけだし、最初から自然分娩希望でした!!
確かに私の周りは無痛分娩もいます!でもなによりも帝王切開が多いイメージです!
本当にめちゃくちゃ痛かったけど、その痛みは忘れて2人目も産んでます笑
痛みは終わりがくるし、助産師さん周りにいるし言われた通りにしてれば大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
全国的な割合では自然分娩の方が高いと思いますが、無痛ができる施設では無痛の人が多いのかなぁという印象です。
実際、私も2人目は無痛を検討していたので1人目とは病院を変えて無痛ができる産院に通ってました。
結局普通分娩で産んだんですけどね。
無痛がいい人は絶対無痛ができる施設!と思って選ぶと思うので24時間できるところが通える場所にあるならそちらを選ぶと思います。なのでそういう施設では無痛希望の人が多いかなと思います。
自然分娩でも何とかなりますよ。
確かに痛いですけどいざ陣痛が始まれば覚悟が決まるというか、産むぞ!ってことに集中してるので大丈夫です。
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
おっしゃる通りですね😅
最初にもらったパンフレットで初産は無痛分娩不可って書いてあった気がしたのですがどうやら違うようで、、総合病院で24時間麻酔科医がいるので無痛希望の方が多いのは当たり前ですね🥲
1人目自然分娩された方で次は無痛っていう方やはり多いですね🥺どちらにせよ母は強しで尊敬ですが、私もここまできたらもう耐えるしかないので頑張ります…!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
1人目→どんだけ痛いか体験してみたいから自然分娩で。
2人目→1人目自然分娩だったから今度は無痛でどれだけ楽になるのか知りたいから無痛分娩で。
という感じの方が多い気がします。
あとは初産だと無痛やってない病院もありますし、2人目以降となると退院後上の子の育児もあるのでゆっくり出来ないから回復早そうな無痛でという方も多いと思います。
私はYouTubeで安産の方法など調べまくり、助産師はるかさんという方の動画を見つけて、出産について勉強しました。みていると私にも出来る!とポジティブな気持ちになれるのでオススメです。また、コメント欄も安産報告で溢れていて私も頑張ろうという気持ちになれます。- 4月19日
-
こっぴ
2人以上いる方はそのような方が多い印象です‼️
そうなんです、初産だと無痛分娩やっていない病院があることもあり、やはり最初は自然分娩で頑張るべきなのかな…?と思って自然分娩予定です🥹
助産師はるかさん他の方にもオススメされました‼️
もうすぐ産休に入るのでゆっくりYouTube見て勉強したいと思います👀ありがとうございます😌💞💞- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
痛いですけど耐えられる痛みなのできっと大丈夫ですよ✨
産休までもう少しですね☺️
安産でありますように🌟- 4月20日
-
こっぴ
優しいお言葉ありがとうございます✨がんばります😭✊‼️
- 4月21日
はじめてのままり
無痛やってる大学病院で、普通分娩で産みました。
うまくいきめないとか、リスクがあると考えると自分が痛いのを我慢しようと思ったからです。
無痛が増えてきているとはいえ、一般的とまではいかないと思いますよ😊
無痛の人が多いのは、そもそも「無痛やってるから」という理由でその病院を選ぶ人が多いからではないでしょうか。
私はお産の進みが早くて、痛い時間は短かったので偉そうなこと言えないのですが、なんとかなります!
普通分娩にしたことは後悔してません。
みんなやってるんだから私にできないわけないじゃん、と思ってます乗り越えました。
-
こっぴ
私も同じ考えで自然分娩を予定しております💦
安産だったのですね✨それにしても尊敬します🙇♀️✨
みんなやってるんだから私にできないわけないじゃん、カッコいいです‼️私もそのマインドで頑張ろうと思います😭👍- 4月19日
はじめてのママリ🔰
私は何と自然分娩チャレンジをしましたが痛くて死にそうで急遽無痛分娩に変えた者です🖐️
普段の血液検査から涙目って感じだったのですが陣痛は本当に痛過ぎて…でも、みんな痛そうでした…病院で「いたーい!」って叫び声とかもよく聞こえました💦
私の痛みは生理痛から始まり生理痛最強バージョン➕胃腸炎みたいなお腹の痛さって感じでした!お尻にテニスボールを強く当ててもらうと気持ちマシになりますが陣痛がひどくなってくるとそれも効かず…吐いて吐いて胃液が出るくらい吐いて声も出せなくなって震えてて旦那が医者にたくさんお願いしてくれて無痛に変えてもらいました!
背中に針刺すのめっちゃ怖かったですが、陣痛が凄すぎて屁でもなかったです爆笑
麻酔入れたらそこからは本当に痛く無くなってベットで親にライン入れたり電話したりなどめっちゃくつろげました。
麻酔を入れると陣痛が遠のき出産が遅れることがあるそうです。また別で、母体が痛みから解放されてリラックスして子宮口が開きやすくなることもあると説明を受けました。9時に麻酔を入れ、確かに陣痛が遠のいて、最初11時ごろに生まれる→夜の19時過ぎになると言われるという感じでしたが、私はリラックスで子宮口開き、15時に出産しました。
むしろ出産時も陣痛の痛みがなかったのでいきむことだけに集中できてとてもやりやすいお産でした!
ちなみにお恥ずかしいですが私は便秘なこともありよくトイレでいきんでて…なのでいきむ感覚はそれでつかめていました笑
確かに感覚なかったですが「めっちゃ上手」って言ってもらえましたよ!
便を出す感じで行けると思います👍
初めての出産、不安なことだらけですよね💦
私の周りは逆に私だけ無痛で他は自然で産んでいます!陣痛の痛みは便を出すような痛さor生理痛とみんな口を揃えて言っていました!
怖いと思いますが、赤ちゃんにあと少しで会えるの、楽しみですね!
-
こっぴ
私の友人もまさしく同じ流れで、自然分娩の予定が我慢できなくなり直前で麻酔入れたと言ってました💦それを聞いて余計に自分に耐えられるのか…?と不安になりました🥲w
無痛にすることでリラックスできて子宮口が開く方いらっしゃると聞きます✨すごく上手だったんですね😭✨私もきちんと出産前に勉強しとかなきゃと思います😭‼️- 4月19日
ももじり
3月頭に自然分娩で産みました〜!
初産です🥹私も同じく最初から自然分娩しか考えておりませんでした!
私は不安とか全くなかったのに、臨月入ってから不安に駆られて毎日出産レポなどを見て震えてました。笑
結果、人生で最も痛い!というのは事実だし、ビビらせるようで申し訳ないのですがマジでトラウマ級に痛かったです。でも、想像していた類の痛みではなく、全部耐えたら終わる痛みでした。その瞬間は絶望級に痛いけど、陣痛〜出産までずっと痛いわけじゃないです!ところどころ休めるところがあります🥹
そして、私にとっては初産で何もわからないのがむしろ良くて、来た事にその都度対応していくだけなので、なんかアスリート気分でした笑
産んだ直後〜産後1週間くらいまでは本当に思い出す度震えてましたが、今ではもう怖かったのは覚えてるけど痛みは思い出せません。。不思議ですね笑
いざその時になれば、もう逃げも隠れもできないので案外覚悟決まります。笑
絶対絶対大丈夫ですよ💖💖
-
こっぴ
やっぱり人生一痛いものなんですよね😭恐ろしいけどどう考えても股から人間が出てくるなんて人生で一番やばいだろうと思います🥲w
初産で何も分からないのがよかったというのは心強いです‼️私も全く訳が分からず、ココで色々見てみなさん色々詳しいなぁ…初めて聞くワードばっかだなぁ…私だけ何にも分からず9ヶ月きてしまったなと内心焦ってます💦
勇気の出るお言葉ありがとうございます‼️あと1ヶ月ちょっとでその時がきてしまうので頑張ります🥹- 4月19日
-
ももじり
初産やから16時間くらいかかるよ〜!って言われてたけど、うるせぇこんな痛み16時間も耐えれるか!はよ産んでやる!!と思って、子宮口を開けるのを早めるために、陣痛真っ只中ひたすら歩いたりスクワットしたりしてました🤣
ほんまに絶対大丈夫!!同じお産は絶対に無いし、こっぴさんにはこっぴさんとこっぴさんベビのお産があるから、自分とベビちゃん信じて挑んだら行けます!!頑張って( ; ; )💖💖- 4月20日
-
こっぴ
心強いお言葉ありがとうございます‼️😭
ちなみに実際ももじりさんは分娩時間どのくらいかかったのでしょうか…?
当たり前ですが初産なのにスピード安産な人も30時間オーバーの難産の方もいて自分はどうなんだろうと調べれば調べるほどビビっています😭
毎日犬の散歩で1万5千歩くらい歩くのと、超ケツデカなのでなんとか難産は逃れられないかと願っていますが、同じような人でもうまくいかないような話も聞くので焦ってます🥲- 4月20日
-
ももじり
深夜2:30頃におしるし来て3:00頃産院到着して内診・モニター
⬇️
4:00頃から本陣痛(5分以内の間隔の規則正しい陣痛)開始
⬇️
9:00過ぎに子宮口全開
⬇️
10:27息子誕生!!
という、怒涛の流れでした。。。笑
出産レポをたくさん見ているならお分かりかと思いますが、初産にしてはやばいぐらい早かったです😱
ちなみに、初産で子宮口が開いたことないのに進みが早いとなると、痛みはゆっくり進む人よりも酷い見たいです(;´Д`)
緩やかに痛みが強くなっていくか、短時間で凝縮されて激痛の代わりに早いか。。。みたいな、基本的にはそんな感じ感じらしいです😭
そして私は切迫気味だったため安静だったので運動はほとんどせず、妊娠前から体重15kg増という困ったちゃん妊婦でしたよ🤣
でも、こっぴさんと同じく骨盤は激広タイプです👍🏻- 4月20日
-
ももじり
追記:なので、実際の分娩時間としては本陣痛開始時間からなので、6時間ほどでした💧
初産にしては早すぎるから、2人目の時気をつけてねーと言われました🤣- 4月20日
-
こっぴ
すごい‼️安産ですね‼️やはり不安と恐怖しかない精神よりももじりさんのようなマインドの方がきっとお産の進みが早いんですね‼️(助産師さんにも言われました)
ちなみに私は歩き回っているにもかかわらず33w時点で15kg弱増でして、助産師さんに20kgは見たくないな…と言われてます😅
つわりもなく体調不良もなく、胃のキャパも妊娠前となぜか変わらずのため好きなように食べまくったせいです…皆さんちゃんと健康管理されていてすごいです。。- 4月21日
-
ももじり
安産でした!!🔥 でもその代わりいきむのが早すぎて全開前からいきんでしまっていたため出血量が多く、2Lほど出血して朝に生まれたのにその日の夕方まで点滴打ちまくって死んでました😭💉🩸
妊娠高血圧とか指摘されてなければ大丈夫じゃないですかね🤔
あ、、でもそう考えたら私の出血量多い上に 出産時に血圧が高すぎて180の138とか叩き出したりして、ザワザワしてたので。。。それは体重増えすぎたせいかもしれないです(><;)- 4月21日
-
こっぴ
出血2Lですか😱よくぞご無事で😭
全開前からいきんでしまうと出血多くなるんですね、、頭に入れておきます😨
妊娠高血圧とまでは言われていないんですがいつも上が120〜130あって高めです💦それだけが心配事項です💧
でも出産時ってどう考えても全員血圧上がりませんかね?💦痛みと闘う時って血圧あがりますし😭(頭痛持ちですが頭痛い時はいつも血圧140くらいあります)- 4月21日
-
ももじり
いきみ逃しが本当に地獄でした(´×ω×`)
私は夫に全力でおしりの穴付近を押してもらってどうにか耐えたので、どなたかに立ち会いお願いするのであれば、その人にも予習してもらっておいた方が良いかもですね💧
わぁぁ、同じです。私も妊娠高血圧とは言われてないけど、毎回上は130以上ありました。
ちなみに、血縁関係のあるご親族の中に高血圧の方がいると、確率は上がります。
上がります!ただ、普段から高い人は私のように出産時上180の下が140とかおかしい数値たたき出す危険性が高いので要注意ですね。。。😭- 4月21日
-
こっぴ
旦那立ち会い予定ですが甘く考えてそうで頼りになるか…ですが毎日毎日女性がどれだけ大変か言い聞かせながら過ごしています。
私もです😭‼️‼️‼️特に病院についてすぐに測ると、135くらいあります。なのでいつも時間置いてから再度測定し、120台になった結果を病院に提出してます😅
この前は何度測っても135くらいでした😭母が高血圧で薬を服用しているので遺伝ありそうです🥹
自分の前に計測した人の数値がいつも見えますが、みなさん100くらいで羨ましいなぁと思いながら、恥ずかしいので自分の130の数値が消えるまで機械の前に座ったりしてます(ちょい迷惑)- 4月21日
-
ももじり
旦那様。。。動画とかシェアして見てくれそうなら、立ち会いの雰囲気とかわかりそうな出産動画とか送り付けても良いかもしれないですね😭
出産時男性にできることは、奥様と赤ちゃんが気持ちよく出産挑めるようにサポートすることしかないですから。。。どうかわかって貰いたいところですね🤦🏻♀️
あらららら。。。😭
私も母が高血圧、母方の祖父が高血圧と糖尿病を患っていたので、遺伝だねと言われました🥲
私と妊娠の経過の状況似てるし、遺伝的要因もあるとなると、こっぴさんもかなり気をつけておいた方が良さそうですよ💧💧💧- 4月21日
-
こっぴ
旦那には動画送り付けまくろうと思います😭✊
私も母が高血圧、父が糖尿病なので妊娠糖尿病にもビビってましたが糖の方は今のところ大丈夫そうで…妊娠前から特に問題なかったんですが妊娠してからむしろ血糖値下がって、赤ちゃんのおかげ?とか思ってます😂しかし気を抜かず食事などには気をつけていきます✊
どうかももじりさんのように時間かからず出産できることも似ますようにと、今できることをしながら過ごしたいと思います🥹🥹- 4月22日
-
ももじり
がんばれー!!!🔥🔥🔥
旦那さんもがんばれー!!!🔥
立ち会うほうもしんどいと思うので😭- 4月22日
はじめてのママリ🔰
去年年末に自然分娩で2人目産みました!
2人とも自然分娩なのですが上の子が陣痛促進剤で3日かかって辛かったり不安だったのもあり、下の子は促進剤なしにしたい一心でした🥹
(無痛だと促進剤使うことが多いと思います。)
促進剤にもリスクもあるし、麻酔にお金もかかるし2人目も自然分娩でよかったと思ってます。
私の住んでる地域は自然分娩の産院が多いのですが、無痛がいいって方は遠いところを選んでるみたいです。
かかりつけの先生も自然分娩推奨派でした!
-
こっぴ
自然分娩でおふたり、すごいです👏😭
促進剤ってすごくキツいんですよね…?ほんと母は強しです😭
先生たちはやっぱり自然分娩推しですよね、、!私も頑張ります😭😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
終わってみると忘れてしまうのですが、私も生まれる前までは怖い気持ちが強かったです😭
大抵は半日で終わると思うので、きっとなんとかなると祈ってます🥹✨
無痛分娩はしなかったけど、産後ケアは今回使って本当によかったので自治体のサービス内容調べておくといいかもです!うちの市は日帰り一日1500円で疲れがかなり取れました🥹✨- 4月20日
-
こっぴ
アドバイスありがとうございます‼️✨
産後ケアが具体的にどういうものなのかもよく分かっておらず😅でもぜひ活用したいとは思ってます‼️
家に命より大事な犬がいるのでそこが悩みどころなのですが🥹- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
産後ケアは病院によっても違うのですが、赤ちゃん見てもらって病室でご飯付きでゆっくり寝れる感じです🪽🛏️✨私は産後2ヶ月目で上の子インフルエンザ胃腸炎続きで自分も胃腸炎になってボロボロで使いました。笑 授乳以外は預かってもらって沐浴もしてもらい、バランスいいご飯が食べれてしっかり寝れるのが幸せでした🥹✨助産師さんに色々相談もできたので1人目だとおすすめです!
その場合ワンちゃんは旦那さんに見てもらうのがいいかな?と思われます🐶🫧- 4月20日
-
こっぴ
私超ウルトラロングスリーパーで起こされなかったら永遠に寝ているくらいなので、それはめちゃくちゃ魅力的です😭😭
まだ経験していないので分かりませんが、私ほどロングスリーパーではないであろう方々があれだけ辛そうにしていると思うと、自分はどうなるんだろうと眠れないことが不安でしょうがないので💧
最近引っ越しまして産後ケア申請?できていないのでちゃんと調べておきます、ありがとうございます‼️- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も寝るのが大好きなのですが、臨月ぐらいから少しの物音でも眠れなくなる気がします🥹ホルモンの影響らしくて、赤ちゃんの危険がないか察知するようになってるらしいのですが、、なので病院に耳栓&めぐリズム持って行くのおすすめです✨
特に新生児は長く寝れないので産院で疲れたら夜少しでも預けたりするのをおすすめします😭産後ハイで寝れなくなってしまうのですが😅
自治体名と産後ケアで調べると詳細出てくると思います☺️勿体無いなって思うかもですが、2人目でもプロがいる環境でお休み出来るのは安心できました✨- 4月21日
-
こっぴ
ほええ〜‼️そうなのですね‼️
今も頻尿すぎて寝返りもうてなくて1時間に1回は起きてしまいますが、まだ昼寝とかできるので全然余裕だけどそんなに眠れないことが今までなかったので本当に怖いです😭😭
私の病院は出産直後から母子同室でもうほんとにどうしてものときしか預かってもらえないようで…でもまぁ帰ったら誰も助けてくれないから入院中に慣れておくのもしょうがないか…と思ってます🥹🥹- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
寝返り出来ないですよね🥹💦1時間に一回つらい😭
産後は寝返りできるけど、添い寝でできない日々です😂うちは2〜3回授乳してるけどしない子も聞きます。
1人目2人目も翌日からでした!直後からは厳しいですね😭1人目の病院は預けにくくて引き返したりしましたが、2人目は快く預かってくれました!(と言っても授乳間隔の2時間半とかなんですけど😅)病院は甘えれるチャンスなんで頑張らなくても大丈夫ですよ!!!母乳かミルクさえあげれてたら大丈夫です☺️
助産師さんによっても全然違うので優しい方いますように🙏✨- 4月21日
-
こっぴ
そうですよね、産まれたら授乳がありますね🥹
助産師さんによるの本当に最近痛感してます‼️体重増加もブチギレてくる人もいれば、すごく気を遣いながらあんまり増えないようにと助言してくださる方もいて、出産の時怖い人だったらやだなと思ってます😂- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
産後乳首が2回とも切れたので、保護剤を用意しておくのおすすめです😭笑
助産師さんは本当色んな人いますよね💦💦私は出産の時2回とも夜勤の時間の助産師さんが嫌な感じでした😅手薄だしイライラするのかな、、、でも絶対1人はいい人いるのでその人に質問しまくるのおすすめします☺️✨笑- 4月21日
-
こっぴ
わーやはりそうなんですね💦
夜勤の時間の助産師さん、、怖そうです🥹
優しい人にあたりますように🙏笑- 4月22日
yuri
3人目にして初めて無痛分娩経験しました!回復がものすごく早くて3人の育児ってなる私はほんとに無痛にしてよかったです。火曜日退院して3人の男のこの育児スタートですが、全然産後の回復が自然分娩よりはるかに違って無痛分娩にしてよかったと思っています!
-
こっぴ
やはり無痛だと回復が早いのですね‼️私は初産で何も分からずなので、とりあえずもう一番ナチュラルなお産で頑張ろうと思っております😭
私も男の子予定です👦🏻今のところは自然分娩予定のまま頑張ってきます!✊- 4月19日
ママリ
自然分娩で2人産みました!同じ時期に入院していた方達とお話しする機会があったのですが、無痛分娩を選んでいる方が多かった記憶があります😌無痛だったけど めちゃ痛かった!と言っている方もいました…!
-
こっぴ
自然分娩でふたりも、すごいです🥹‼️
私の周りも無痛ばかりで、もともと自然分娩予定だった子も痛みに耐えきれず急遽無痛になったり帝王切開になったりで、自然分娩派がほぼおらず心細かったのですが、、なんとか自然分娩で産めるように頑張ります🥹✊- 4月22日
こっぴ
ふたりとも自然分娩すごいです😭‼️尊敬します😭
私も、母も自然分娩で私を産んだわけだしなんとかなるのでは…と、甘くは考えてませんがいけると信じて頑張ります😭‼️
何もわからなすぎて大丈夫かなって不安はありますが、助産師さんの言う通りにしてれば大丈夫ですね🥲ありがとうございます!
ママリ
無事元気な赤ちゃん産まれてきますよう応援してます!!