コメント
まりも
うちも迷いました💧
支援級にしてみたけど心配です。
はじめてのママリ🔰
教育委員会の判断は支援級、
療育側は支援学校、
保育園側からはどちらが良いとは言われずでした😖
それぞれ見学や体験などいろいろ考えた結果、最終的に支援学校になりました!
-
はじめてのママリ🔰
はい!気になることがありましたら聞いてください😖
ちなみに子供は、軽度知的+自閉症です!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
娘には先生のサポートが必要だなとは感じていたのですが、支援級の見学に行ったときに、先生の人数が少し手薄な印象を受けました😖💦
また、発達面の専門の先生ではないように感じて、勉強面でもしっかり見てもらえるのか、娘がついていけるのか不安がありました…!😵💫
一方で、支援学校はサポートがかなり手厚いと感じ、体験学習にも参加したうえで、こちらに決めました!😖
ちなみに保育園で同じクラスに、もう一人発達がゆっくりな子がいたのですが、その子は支援級に進みました👀
卒園後、半年ほどしてたまたまお店で会って話を聞いたところ、学校を嫌がるようになってしまい、今は数カ月前から登校拒否になってる、と聞いて、正直驚きました😵💫💦
いろいろと合う・合わないもあって、本当に難しいですよね、、🥲- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、、!
返信するときに新規で書いてしまってたみたいので、下の書き込みは削除しています🙇失礼しました!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに不安ですよね…😵💫💦
保育園では、自分からお友だちの輪に入ったり、会話のやり取りができなかったのですが、先生が間に入ってくれていたので、大きなトラブルなく過ごせていました😖🌸
ただ、成長するにつれて特性が目立ってくることもあれば、落ち着いてくることもあって、本当にそれぞれですよね、、!
ママリさんのお子さんは、食事どうですか?何でも食べられますか?
うちの娘は小さい頃から偏食があって、今でもけっこう苦労しています…😵💫💦
そういう食育の面も考えて、支援学校に決めたのも大きいです!
今は週5で放課後デイサービスに通っていて、そのうち週3は小学校の支援級の子が通っている施設なので、そこで交流する機会もあります😖🌸- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
支援学校を見学する際は、こんなポイントを見てみるといいかもしれません!✨
・お子さんに合う環境かどうか
・クラスの人数
・クラスの雰囲気や様子
・先生の関わり方
・コミュニケーション面の支援(絵カードやICTなど)
・学習内容や、将来につながる取り組み(生活スキルなど)
・卒業後の進路について
・登下校や送迎について
ちなみに、娘が通っている支援学校は1学年に7クラスもあり、年々人数が増えているそうです👀👏
身体障害のあるお子さんは別の学校のため、こちらは主に知的障害のあるお子さんが通っています😖!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
食事について、全部食べられるのは素晴らしいですね!😊✨
うちの場合は、支援学校に療育先の方が迎えに来てくれて、夕方18時頃に自宅まで送ってもらっています!🚗
保育園の頃から、保育園と療育をどちらも週5でしっかり通っていました🐱👏
私が正社員で働いていることもあり、できるだけ継続して通わせるようにしていました😖💦
娘の通っている学校では、障害の程度ができるだけ偏らないようにクラス分けされているようです!
クラスは1つあたり8人で、先生が3人ついています🙂↕️
毎年、生徒数も増えているそうです!
保育園時代は、まわりの中で変に目立たないかとヒヤヒヤすることも多かったのですが、支援学校に入ってからは、親の私もだいぶリラックスして過ごせるようになりました😖😖🌸- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
支援学校の見学に行かれたとのこと、お疲れ様でした😊!
やはり先生の数、多いですよね〜🐱👏
気になることがあったのですね!
どんなことでも大丈夫なので、
私でよければ、いつでもお話聞きます😊🌸- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🐱✨
お返事が遅くなりました!
お子さんの様子も教えていただき、ありがとうございます😊
加配なしで集団生活ができているとのことなので、もしかしたら支援級でもやっていける可能性もありそうですね🐱✨
うちの娘は加配をつけていただいていて、自分から同年代のお友達に関わるのが難しいタイプなので、保育園に行くたびに、まわりの子どもたちのすごさに驚いていました😖💦
見学に行かれた学校は、小中高が同じ校舎なのですね!
こちらで通っている学校は1学年7クラスあり、基本的に同じ年代の子たちで過ごしています😖
中学部も同じ校内にありますが、普段あまりすれ違うことはないので、フロアや階が分かれているのかもしれません。
高校は校外の少し離れた場所(車で15分ほど)にあり、外観もきれいな建物でした😶
もしかしたら、昔は小中高が一緒だったのかもしれませんね。
近くに年齢の違うクラスがあると、少し心配になりますよね。。
支援学校は、いわゆる勉強というよりも生活力を育てる学びが中心なので、一般的な「お勉強」の授業はまだ少なめです。まだ教科書もなく、学校から配られるプリントが中心です!
やはり、叫んだり暴れたりする子もいます😖💦
実は娘もそういった様子が苦手で、そういう場面があると、学校で少しふさぎ込んでしまうこともあるようです😖
1年生のときは、クラスに泣いてしまう子がいて、3学期頃から朝の登校を渋るようになりました。。
1日だけ休ませたこともあるのですが、私自身も仕事に集中できず、それ以降はどんなにぐずっても連れて行くようにしていました😱
2年生になってからは、そういった様子も少しずつ落ち着いてきています🐱🌸
先日、3クラス合同の体育の授業参観があったのですが、入学当初に比べて、まわりの子どもたちも成長していて驚きました😃⭐
地域や学校によって、人数や障害の程度も違ってきますよね😖💦
やはり実際に見学して、お子さんに合っているかをしっかり確認するのが一番だと思います!
娘のときは、入学前に体験学習ができたので、よりイメージがしやすかったです😃🌸
ママリさんのところでは、体験学習など出来そうでしょうか?- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
支援学校に決められたんですね!
色々お聞きしても大丈夫ですか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりますみません。
お子さんは軽度+自閉症をお持ちとのことですが支援級ではちょっと難しそうかなとか感じられたのでしょうか?- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいてありがとうございます!
確かに小学校の支援級よりも
支援学校ののほうがプロだし
サポートや手厚さ面では変わってきますよね!
園での生活はどんな感じだったのでしょうか?
そうなんですか。。。
私もそのパターンになるのが
結構怖くて…
行ってみないことにはそのへんって
わからないですもんね😭- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
あと今度支援学校に見学に行くのですがこれは聞いておいたほうがいいことなど教えていただきたいです😭
- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!!
うちも同じ感じです!!
先生が間に入ってくれたり
友達が優しい子が多いので
サポートしてくれたりして
トラブルなく過ごせています!
そうなんですよね。。
ここは改善してきたなて思ってきた反面また違うところが大きく出てきたり😭
食事に関しては
偏食なく、すべて食べます!
園でも苦手なものは少なめにしてくれてるのですが全部食べてるようです!!
週5で通われてるんですか!!
それって療育先の方が支援学校に 迎えに来てって感じですかね?
なるほど!
放デイになると色んな所から集まるから色んなお子さんとも関われますよね!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
見学時のポイント教えていただいて
とてもありがたいです。
一学年に7クラスですか!!
なんか担任の先生から聞いたんですが
その子その子の障害やサポートの仕方でクラスがかわってくるといわれて。。
お子さんのところはどんな感じですか??
別なんですね!!
その中でレベルといったらあれですが
クラス分けされる感じですか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
遅くなりすみません。先日支援学校の見学に行ってきました!
正社員で働かれてるとのことで
送り迎えしてくださるのは
とても助かりますよね!!
やはりクラス分けされるんですね!
先日見学に行った支援学校も
大体6人ぐらいの生徒に対して
3人はついてる感じでした!
たた何点か気になる点がありまして。。。
相談に乗って欲しいです😭😭- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!ありがとうございます!
息子の性格なのですが
〇園や他所では内向的で比較的おとなしめ。けど楽しむときは全力で楽しむ。
〇やってみてと言われたことは苦手ながらでも終わるまできちんとやり遂げる(主に製作系が苦手)
〇指示や集団行動はできており
特に加配もなく園生活している。
〇製作系が苦手なのでそういうときは先生がサポートしてくれる。
〇人見知りがあるのと多少ましにはなりましたが初めてのことに不安になる
何点かあるので
簡潔に書かせてもらいますね
見学に行ったところは小中高と同じ校舎です。
〇人数が多くなりすぎて部屋の数が足らず小学生のクラスがある階の
(比較的軽度でお勉強とかもできる子のクラス)2クラス隣ぐらいに
高校生クラスがありました。
見学に行ったときもパニックや暴れてる子もいて、体格も大きめでしたし
息子自身おとなしめで内向的なのでびっくりしないか心配です。
部屋が足らないというのはわかるのですがもう少し配置がうまくできないのかなと思ったりして。。こういうことは普通なのでしょうか?
〇中学生と高校生のクラスが隣で
喧嘩もよくあると聞いたのですが
それもあるあるなのでしょうか?
(野放しではなく多分先生はついてると思いますが😅)
〇小学生クラスて勉強もしている
クラスでも中には授業の途中で、
もう勉強しないと言って
教室を抜け出して
隣のプレイルームに行く子も結構いると聞きました。
先生が3人ぐらいいるので誰かはついてると思いますが息子はよく人を観察していて、みて学ぶということもあるのでそういう話しをきいてなんだかちょっと。。。となってしまって😭
〇お勉強ができるクラスでも
教科書というのはなくて図書館の本だったり、それこそドリルみたいなのにのるのですがお子さんのところはどうですか??- 4月24日
koo
迷いました!
半々くらいで、、、
-
koo
私でよければ☺️
- 4月17日
-
koo
サポートの手厚さ、距離、授業内容 です。
支援学校は車で40分はかかります。
車で10分位のところにバスが来るみたいですが、お迎え要請等来た時すぐに行けない。
授業内容も足し算引き算時計の読み等4~5歳頃からできていた息子には確実に物足りないだろうなーっていう内容だった。
サポートはとても手厚く、当時まだうんちだけトイレでできない、お箸持てない、小さいボタンは止めれない、ファスナーできない 息子には息子のペースでサポートして頂けるのはいいなと思いました。
でも、IQや普段の様子(幼稚園、児発、家)から教育委員会の方が時間をかけ審議をした結果、支援級になりました!
支援学校にいけるIQが決まっているみたいでした。- 4月17日
-
koo
教育委員会の方とは
6月頃から2~3回お話をしました!
最終決定は年明けだったと思います。
支援級も私と夫だけで見学と息子も連れて見学をしました!
支援学校も息子連れて見学行きました!私が面談中息子は他の子数名と先生と教室で過ごしてました!
言葉でのやり取りが出来ないと中々難しいかもしれないですね。
ただ、うちも100%理解しているかと言われたらそうでもなかったです!
ちなみにIQはどうですか?
うちは年長の夏(5歳10ヶ月)に田中ビネー受けて
IQ84 精神年齢4歳10ヶ月でした。- 4月17日
-
koo
知的はないですか?
場面緘黙症なら支援級の情緒クラスでいけそうな気がしました。
支援学校は主に身辺自立できない子が行くみたいな話をされました。
ので、主さんのお子さんは身辺自立できるから支援級いけそうと思いました。
言葉で話して意思疎通はとれるけど、そういう環境になると難しいって感じですよね💦?
1度児童精神科のある病院行かれてみてもいいのかな?と思いました。
病院なら書面で検査結果頂けると思います。うちは病院で検査うけたり定期的にOTうけたりしてます。- 4月17日
-
koo
あと約1年でどれだけお子さんが伸びるか次第ではありますよね💦
園の先生はお子さんの特性については理解されていますか?
もし児発行かれているのなら、保育所等訪問支援とか利用されてみてはどうでしょうか?
うちはそれを利用して、幼稚園の先生方の息子に対する対応が更に良くなって息子も少しずつですが、スムーズに園生活が送れるようになってました。
病院もキャンセル待ちとかで中々受診できないみたいなので行くなら早めに問い合わせした方がいいと思います💦
うちは2歳半からかよっています。- 4月17日
-
koo
めちゃくちゃ良い園ですね!
人数も多い中ありがたいですね。
息子も手先不器用さんです。
全て相手に汲み取ってもらうのではなくまずは絵カードとかで自分の気持ちを伝えたりもいいのかな?と思いました。
うちは赤ちゃんの頃から運動発達が遅く、言葉理解もなかったので、色々相談に行って、でも年齢的に様子見とか根拠のない大丈夫とか言われて、、でもやっぱり私の中で違和感は抜けなくて、病院調べて問い合せて受診しました!
3歳前には診断もされて、OT.STなど月に何度も病院に行きやって来ました!
今もやっぱり運動発達は遅れているから、今月からまたOTの訓練を契約しました!
支援級見学は、就学前検診に合わせて予約しました。
就学前検診の数日前とかだったと思います。いきなりはじめての環境で〜よりは1度目で見て先生達とも少しお話をしてからのがいいなと思ったからです。
事前に相談すれば、早めに行って検診だけして帰宅も多分できるのでそういうのも教育委員会と面談あれば話してみてもいいと思います。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!色々お聞きしてもいいですか??
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
悩まれたとのことでどういった面で悩まれましたか?
息子ですが支援級で頑張れるかなてぐらいの発達ややはり少しでも健常児の子達との関わりも持ってて欲しくて、そのなかで成長できることも多々あるのかなと思うのですが手厚いのは支援学校と聞くし悩んでで。。。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
そのへんですよね!
車で40分!それは遠いですね😭
授業内容はそんな、感じなんですね。。
担任の先生にも聞いたのですが支援学校は勉強よりも自立した生活を過ごせることに力を入れてるから勉強面は
クラスにもよるけどそこまでかもては話されて。。。
お子さん小さいうちから計算できていたんですね!すごいです!!
手厚さでいったらやっぱり支援学校ですよね!
結審議には結構時間かかりましたか?
あと何回かお話とかされたり
支援級にも見学行かれたりとかしましたか?
息子なんですが排泄面や食事の介助はなく、集団の中での生活は特に問題はないのですが個人でみたときに
手先の不器用さがあったり
(箸が持てない、三角が描けない、制作が苦手(折り紙など))
ワーキングメモリが弱かったり
理解力が少し弱かったりで。。
けど園からは支援級で頑張れるとおもうと言われていて、発達検査をした心理士さんからもその場ではむしろ通級でもいいんじゃないかて言われたんですが後日発達検査の結果で
言葉でのやりとりがほとんどできなかったので(それだけではないですが
ほかの項目も低くでたみたいです)
数値的に低くでたこともあって支援学校も選択肢の一つとして視野に入れておいてもいいんじゃないかて話しをされて。。。
正直支援級一択でいたところ
支援学校の話しがあったので
どうしたらいいものかと悩んでいて😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
結構面談されたんですね!!
お子さんも体験できると
お子さんが感じてる雰囲気も
わかるしいいですよね!
うちは今度支援学校に見学行くのですがまずは親だけでと言われました! しかもいつもは2月ぐらいに見学があるので授業の雰囲気とかも見れるらしいのですが発達検査を受けたのが2月で
支援学校の話しをきいたのが先月でしたので4月見学ということになって
4月だとまだ授業という授業とかはしてないから支援学校さんのほうも口頭での説明になるからちゃんと伝わるかそのへんを心配されてるみたいで。。
言葉についてなんですが
親や身内とは普通に話せるのですが
場面緘黙みたいな感じで新しい先生や検査の人となると話さなくなるんです😭😭
聞かれたらうんと違うとか
言えるんですが
自分がしたいこととか困りごととか
検査でもこれなに?ときかれたときに間違えたらどうしようみたいな不安があって、わかってるし言えるけど言えないみたいになっちゃって😭
進級して1週間ですが新しい先生にも少しずつお話はできてきているのですが慣れるまでに結構時間かかるタイプです。
IQはうけてなくて新版K式で
数値は教えてくれなくて。。
書面でもらうということになるんですが書面を出してもらうのに数カ月かかるみたいでなんかそのへんもこちらからしたら?て感じで。。。
(園が市の発達支援センターと連携取ってるのでそこで検査をしました)
検査上で言われたのは発達面では1年半ぐらいの遅れはあるかなと思うけど園での生活や親の話しを聞いてると集団や家でも問題なさそうだしサポートがあればできるてるからて言われて
その時に私が支援級でもいけますか?てきいたら支援級で行けるしむしろ通級でも行けると思うよと言われたんです。
が後日支援学校もというお話だったので見学することに決めた感じです😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
知的はあるっぽいので
知的の支援級か支援学校かって
なりました!
理解力が幼いというか
ワーキングメモリが弱いというか。
ひらがなら1文字1文字はまだ読めないしかけないです。
数字は20ぐらいまでなら口でいえて
何個ある?みたいなのは
10ぐらいならできてる感じです。
知的に関係あるかちょっとわからないのですが視覚優位なので
トミカとか積み木とか
物で2台と2台並べて
1個減らしたら何個になった?ときいたら1.2.3って数えるわけではなく
3個て答えたり(その逆も)
ただこれが数字の2+2てなると?てなりますね!
そうですそうです!!
言葉のやりとりはできるけど
答えて!!!みたいな雰囲気になると
緊張やら不安やらで言えなくなるみたいな!
困りごととかも園だとクラスのお友達も先生の周りにいっぱいいるので恥ずかしいとかもあって言えないのかなて思います。
なので検査でもこれ何?と聞かれた時に言いたいけど言えないみたいな。。
言葉でやりとりする検査は
私への聞き取りになったのですが
そこは数値的には反映されないので
低くでたみたいです。
やはり病院でしてもらったほうがいいですよね…
市の発達支援センターの言ってることもよくわからないですし
検査の結果ももらえないし
アドバイスとして身体をいっぱい動かしてくださいとしか言われなくて
後出しで支援学校の話しを
聞かされたので
正直不信感しかないです😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
この1年というか勝負ていいかた悪いですがなんというか。。
園の先生はとても理解があって
本当温かくサポートしてくださってます!普段の生活で息子だけに手をかけることはあまりないらしくて。。
ただ折り紙したり製作したりといった面でうまく折れなかったりするのでサポートしてくれてるって感じです。
あとはまだ全部が全部言えるわけでないので息子からのヘルプの合図を汲み取ってくれて対応してくれてるようです!(今日は紙飛行機を作りたかったたみたいですが自分では作れないので折り紙を持って目で訴えてたみたいです😅)
クラスが30人弱いて年中から担任と副担の二人体制ですが加配なしでいけてます!!
(年少時はクラスに3.4人先生がいました。)
今すごく多いみたいですね
調べて週明けにでも連絡してます!!
2歳半から通われてるんですか!
それはなにか困りごとというかなにか指摘とかあった感じですか?- 4月17日
はじめてのママリ🔰
保育園は支援学校推し
親は支援級で悩みました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!!
最終的にどちらになりましたか?- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
支援級に決められた理由とか
お聞きしてもいいですか??- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
支援級です。
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
知的障害が無かったのと、小児科の先生や作業療法士の方の勧めがあったからです。
役所の就業支援の方には、保護者の同意があれば無理やりこじつけて支援学校通えますよ。と言われましたが小学校も近いですし、後々勉強に興味が出てきたら対応できると考えました。
次に悩んだのが情緒クラスか知的クラスの選択ですね。
知的障害はありませんが、知的クラスにしました。2年生になりましたが、少人数で個人に寄り添った対応が子供に合っていると感じてます。- 4月19日
まりも
言葉が出るのが遅く、年長になった時点でも発音もはっきりせず何言ってるかわからなくて宇宙語話してました😅
昨年6月から言語訓練と療育に通って、半年後ぐらいには何言ってるかわかるようになり、簡単な会話もできるようになりました。
うまくコミュニケーション取れなかったので、トイトレもうまくいかずで💧
でも知能検査しても知的障害ではなく、診断もつきませんでした🤔💦
ならばトイトレ頑張って意地でもオムツとるしかない!と頑張って自宅では取れたのに園ではとれず…担任に話して園でも頑張ってもらったらとれました🤣ギリギリ2月頃のことです。
就学前相談行った時はまだ完全オムツだったので支援学校判定でした。
療育の時の様子を見たり、療育先の先生や園の担任の先生に相談したりして支援級でもいいんじゃないかと言われたので支援級に決めました!
支援学校から支援学級に転籍はすごく難しいそうです。支援学級から支援学校なら簡単なので、支援学級でやってみて難しそうなら転籍でもいいかと軽く決めちゃいました😅
まりも
そうです、年長の2月。今年の2月に日中のオムツが取れました😅
私自身、トイレ行きたいとか、おしっこ(うんち)でたとか教えてくれるようになってからトイトレしようかなと気長に待ってたんですけど、コミュニケーションうまくとれずだったんで進まなかったです🤣
スパルタでやったら家では年明け前に取れたんですけど、園との連携がうまく取れずに園ではオムツをはかされていました。連絡帳で家では取れてますって書いてたんですが、園ではオムツ濡らすことが多いので先生に信じてもらえてなかったようです🤣1月末に個別懇談あったんですが、そこでやっと園でも頑張ってみますって言ってくれて1ヶ月もしないうちにとれました。
教育委員会とも面談しましたが、就学前相談当時の保護者からの話と、園側からの話を聞いて判定したとのことで、理由はオムツだけだったので、取れたし知的障害じゃなかったしで支援級を選んでみました😅
まりも
こんにちは😃
理由はオムツだけでしたが、ワーキングメモリ弱いし、すごーくマイペースだし、癇癪もありで、オムツ取れたから支援級!と決めた後でもやっぱり選択間違えたかなぁとかすごく悩みましたよ😅
両方見学したんですけど、支援学校の雰囲気の方が息子には合ってたなぁとは思います。
ただ、療育に通うようになってから数字に興味を持ち始めて簡単な足し算もやっていました。支援学校だとこういうお勉強しないし、年長になってからの1年間ですごく成長を感じたので可能性にかけました🤣
入学してまだ間もないですけど、行き渋りはあります…。体力が弱い子なので、荷物を持って歩くというのがまだ慣れなくて😇
玄関から外に出てしまえばお姉ちゃんと一緒に行きます。外に出るまでがちょっと大変ですね💧
学校行ったら行ったで楽しかったよ!と言って帰ってきます。
まだ文字が書けないので連絡帳は私と先生の交換日記になってます😂
上の子からは悪い話ばかり聞かされてるんですけど、先生はいい話ばかり書いてくれてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます! 迷われたんですね!
どういった面で支援学校と支援級で迷って最終的に、支援級に決められましたか?
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
排泄面次第では支援学校になるというのは聞いたことあります!
2月というのは年長さんの2月てことですか??
支援学校から支援級は難しいんですね!
確かに支援級から支援学校が可能なら
まずは支援級からでもいいですよね!
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
遅くなりすみまさん。
そうだったんですね!
理由がおむつだけで外れてたら
そこは理由としては大きいですよね!!
もう入学されたと思うのですが
お子さんの様子はどんな感じですか?