自閉症、軽度知的障害の子のトイトレについて4歳の年中さんなんですが自…
自閉症、軽度知的障害の子のトイトレについて
4歳の年中さんなんですが自分でトイレに行くと言えません。
トイレに連れていったらおしっこはしてくれますが、これ以上どうトイトレすればいいのか悩んでいます。
療育では子供がやる気出すまで待ちましょう。無理にパンツにせずおむつのままでと言われてますが、幼稚園では漏らしてもいいからパンツで過ごしましょうと言われました。
療育と幼稚園で言ってることが真逆でどうすればいいのか分かりません。
自閉症、軽度知的障害があるお子さんがいる方でどんな風におむつ卒業できたのか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が境界知能で自閉症です!
3歳の年少時に幼稚園でおむつ外れました。それまではトイレに行きたいとも言わずでした😓
私ならもう療育ではおむつのまま、幼稚園ではパンツにしますかね💦
実際下の娘が今年少ですがそうしてます💦(療育ではおむつ、幼稚園ではトイトレでトレーニングパンツ)
そして同じようにトイレに行きたいと言えませんでしたが、最近幼稚園で時々言うようになりました。ただ時々です😂普通に今も汚して帰ってきてますし、家でも全然進みません🤣
しかも間隔がまだ短いですまた
なので幼稚園である程度間隔があいてきたら療育でもトイトレしてもらおうかなと思ってます👀
星☆
未診断ですけど、多分ASDです。DQ70以下の子がいます。
年少でおしっこ出来て、春休み辺りでうんちが出来るように定着してきた感じで、夜はまだオムツです。
療育では特にトイトレの話は無かったので、療育行く日はオムツでした。
主に幼稚園と家でトイトレしていて5月辺りからオムツ登園→園でパンツに履き替え→漏らすの繰り返しでした。
毎日洗濯してました。当時は帰り道で漏らしたりもありましたね…😅
幼稚園側ではトイレに声がけ→行く時もあるし行かない時もある って感じだったみたいです。
7月辺りでおしっこが出来るようになり(たまに失敗もありましたが💦)
夏休みに入ったらは出かけ先でトイレの練習してました。
そこからうんちも…と思いましたが、ぜーんぜん出来なかったです。毎日パンツにして毎日パンツ手洗いしてました!!それが冬休みまで続いてましたね。声がけしても頑なに行きたがらなかったです😞
成功したらシール+ラムネあげるでちょっとずつ成功が増えてきて今定着しつつあるって感じです。
はじめてのママリ🔰
やっぱりみんな大体年少さんでおむつ外れますよね…
何回もおむつにおしっこ出たらママに教えてねと言ってるんですが、それすらも教えてくれないのでもうお手上げです😭