※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

最近子育て支援員の資格を取得した方や、支援センターで働いている方が読んで良かった本について教えてください。

最近子育て支援員の資格を取られた方いますか?
その際読んで良かった本などあれば教えてほしいです。

また、資格はお持ちで無くても支援センターで働いている方も保護者の相談を受ける上で役に立った本などあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に本などは読まずに取得しました😊

• たまご

たまご

ありがとうございます!資格を取れば、保護者からの相談事(発達なども含め)には答えられますか??
    これから子育て支援で働くとして、この資格が気になっているんですが、保護者から相談があった時に答えられる内容なのか気になって🧐

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て支援員って正直そこまで専門的ではない気がします。
    保育や、子どもについてのことをほんのさわり部分知るだけって感じで…。
    保護者からの相談がどのようなものかにもよるけど、子育てに関することであれば経験などの方が役に立つかも。
    私は保育園勤務ですが、子育て支援員の資格が役に立ったと思ったこと1度もないです笑

• 4月17日
  • たまご

たまご

なるほど!😳
    確かに、子育て自体は経験したこともお伝えできますもんね🧐
    まだ働くかも決まっていないんですが、気になっていたので聞けて良かったです!ありがとうございます🙇🏻‍♀️☺️

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者からの相談ってきっと支援センターなんかだと「夜寝ない」「離乳食はどうしたら?」「トイトレどうしよう」「保育園どうやって選ぼう」とかだと思うんですよね。
    この辺は経験も踏まえて話すのが1番良さそうかなと。
    本ではこうなってる!と思って伝えても、そんなん自分もやったけどダメだったじゃん!とかありますしね笑
    こういう話もあるけど、自分の時はこうだったよーみたいな感じが説得力あって保護者にも響くかなと思います。

• 4月17日