※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
妊娠・出産

妊娠糖尿病の影響について不安を感じています。血糖コントロールが不十分でも、子どもの発達に問題がない方はいますか。

妊娠糖尿病になった方教えて下さい。
2人目妊娠中で1人目の時はなりませんでした。

妊娠22週から尿糖が3プラスでしたが、様子見で〜を繰り返して29週でOGTTを行い妊娠糖尿病の診断がつきました。

そのあと食事療法の管理入院をしましたが血糖コントロールが出来ず、インスリンを使用した方がいいとのことで大学病院へ転院になりました。

ヘモグロビンa1cは6.5でした。
父と、父方の母が糖尿なのでおそらく遺伝してると思うのですが、大学病院側もまぁ仕方ないね〜くらいの感じで、インスリンを使ってても食後2時間後の血糖値が120を越えることもよくありますがあまり指導などはされず‥

現時点で胎児も+1週大きいくらいで羊水量も平均くらいで、私もあまり胎児に影響は出てないのかなー?くらいに考えていましたが34週にして初めて、妊娠糖尿病になると自閉症になるリスクが上がるという事を知りました。

私のように血糖コントロールが完璧じゃない、且つヘモグロビンa1cの値も高かったけれどお子さんの発達に関して特に指摘されてない方はいるのでしょうか。今更焦っても遅いのは分かっていますがずっとその事を考えてしまいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないですよ😅
いま何でも自閉症に結びつける流行みたいなのありますよね…たぶん妊娠中の病気全部調べたら、全部自閉症って書いてあるんじゃないかレベルで💦
もちろんどれも嘘ですけどね。

• ゆみか

ゆみか

そうなんですね‥💦
    アメリカの大学病院のコホート研究で分かった、と記事で見たので💦

• 4月17日
まーまり

気になったので検索してみました😁
『26週までに妊娠糖尿病になった場合41%確率が上がる』ってのは見つけましたが、、、第二子以降妊娠初期から妊娠糖尿病と診断され食事療法のみで2人産みましたが今のところ何も言われてませんよ😊

『妊娠糖尿病』がソコまで解明されていないし、こうなったらこうなるってのも確率されていないから『120』って数値も目安でしかないって第3子の時の糖尿病内科の先生に言われましたよ😊
だから血糖値があきらかに200超えるとかでない限り様子見なのだと思います

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます🥲食事療法で食後120以下をずっとキープされてましたか?

たまに外食をすると気を付けていても200超えてしまう時があります‥💦

• 4月17日
  • まーまり

まーまり

基本外食はしなかったです😅
    何が入ってるかわからないし、絶対越えるって思ってたので、したとしても食後歩く、を徹底してました😁
    多分人によっても上がりやすい、上がりにくい食べ物が違うのだと思いま
    す。
    私の場合は米、小麦粉も一定量までとか、『果糖ブドウ糖液糖』が入ってる調味料は爆上がりとか色々試しながら乗り切りました。
    もちろん120越えても毎食じゃないし、理由がわかってるなら次回から気を付けてって感じの先生でした😁

第3子の時は食後1時間後の血糖値が高かったので、140を目安で1時間後に毎回測ってました😁

• 4月17日