※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが性格的に扱いづらいなあと感じている方いらっしゃいますか?娘…

お子さんが性格的に扱いづらいなあと感じている方いらっしゃいますか?
娘は頑固、慎重、怖がり、真面目で自分が納得しないとこちらがやりなさいと言ったことをやらなかったり、自分の中にもっているルールから外れると怒ったりします。親バカかもしれませんが、他の同じくらいの子に比べると成長が早く本当に色々なことをよく見ていて記憶力も良いのですが、極度の人見知りと慎重な性格のせいかなかなか他の子と関わることができません。自宅保育しているというのもあるかもしれませんが…
まぁ言ってしまえばかなりめんどくさい性格(旦那にそっくり)でそこにイヤイヤ期も加わり超めんどくさいです。普通は小さい子に通じるような誤魔化しも効かず、余裕がない時はこちらも強く怒ってしまいます。お互い女同士というのもあると思うのですが、2歳のくせに!と思うような生意気な態度も取ることがあるので余計にイライラしてしまうし、自分の娘なのになんか合わないなあと思っています。
どんな風に子どもと関わっていけば良いのでしょうか。毎日自分の育児に自信がなくて怒鳴り散らかしててこのままでは娘に嫌われます。(厳しいコメントはご遠慮ください)

コメント

ぶりえ

分かります、うちの娘も「石橋は叩いて落ちたら大変だから渡らない」程に怖がり、遊具で遊ぶ順番など決まった謎のルールが多い意地っ張りです。真面目ではないですが(笑)

うちの子も満3歳まで自宅保育でしたので、集団に入れば変わるかと思いましたが、根本的な所は変わりませんでした。

うちもかれこれずっと怒りっぱなしです。娘の内気な…と言うか内弁慶な性格は私が怒鳴りすぎたからかもと思ってしまう自分もいます。だけど怒ってしまう…

賛否あると思いますが、私は2歳半〜入園まで週2回一時保育に預けていました。距離を取って自分の時間を確保する事が一番です。それで多少は心に少し余裕ができます。

ずーっと子と一緒というのはしんどすぎます。

🔰タヌ子とタヌオmama

感じる時がある💦
自分との共通点も多く
わかるけどそこは妥協してよー話が進まないよ〜ってことが多いし
人見知りや繊細さんなのですぐ疲れてしまうのも困りもの
この先学校などで週5は学校ですし、クラスの人数も増える中馴染めないとなると大変😥(馴染めないと言っても気を使いすぎて疲弊する人で揉めたり喧嘩したりはない)
現在保育園に入ってますがゼロから行ってても保育園は疲れる、行きたくない、という感じ😅週3以上行くと体調不良やメンタルが落ちて情緒不安定に…イライラしたりぐったりしてます。
爆発的な方ではなく中に溜めてしまうので便秘になり切れ痔にもなるのでそれも薬でコントロールして
適度に息抜きさせてとか色々考えるので大変💦
感覚過敏があり、それが原因みたいなのでかこの先の学校や社会生活が色々心配な限りです😥