お恥ずかしいですが!悩み相談です私は小学生の頃から自分で日課表をみて…
お恥ずかしいですが!悩み相談です
私は小学生の頃から自分で日課表をみて準備ができません
必ず毎日ひとつは忘れ物をします
子どもが春から小学生になり、準備が苦手ながら毎回チェックをしていますがやはり忘れていたりします
ほんとは旦那にお願いしたいのですが旦那は夜勤だけしかなく朝はほとんど自宅にいないし、旦那が自宅にいるときに子どもが自宅にいない時間帯です、、
学校の先生には事情を話していた方がいいでしょうか?
私は障がいとかではないんですが、大学まで毎日忘れ物を必ずして、母に毎回届けてもらっていました。。
子どものは私は仕事があるのと自宅から職場まで約1時間あるため、忘れ物があったとしても届けにいくのは難しいです😭
忘れ物がないよう何回も確認していますが変わらずです、、
仕事場でも忘れ物をします
あと実家に帰ったときも必ずものを忘れて帰ります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
お子さんは忘れ物系や身の回りのものの所在の理解度どうでしょうか??
私も必ずと言っていいほど何かしら忘れるわ、無くし物するわなタイプですが、
息子がある程度しっかりしてるので一緒に確認してます🥺
入れたよ!入れたからね!OKね!って確認してもらいます🥹
ゆ
チェックリストを作って、子どもと一緒に準備してはどうでしょうか?
忘れ物しなかった日はカレンダーにシール貼る!とかすればお子さんも楽しくやれそうかな…と☺️
学校の先生にわざわざ言う必要はないように感じます。忘れ物多い家庭だな、で終わりそう…?かなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
シール!子どもが楽しくできますね✨
早速実践してみます- 59分前
はじめてのママリ🔰
子どもはまだよくわかっていないので、私が準備しています。
みても子どももよくわからないかと💦
ちなみに子どもは発達遅れがあります
子どもは何を忘れてるのかもわかってない、先生にこれ忘れてるよと言われてもよくわかってない感じだと💦
母親がしっかりしたいのにこんなので、情け無いです💦
なな
我が息子も発達の遅れあります💦
息子の訓練も兼ねてるのでホワイトボード使ったりしてます!
まず必ず必要なものは箇条書きにして書いて
何度も指さしチェックして、そこからものを集めてさらにチェックはしてます!
はじめてのママリ🔰
ホワイトボード!真似させてください😭
今日早速買って実践してみます
お恥ずかしながら私より子どもの方がIQは高いので訓練したらできるようになるかもしれません