コメント
ママリ
3歳の頃には確定しました!小さいうちは転園したりしてもすぐお友達できるので大丈夫だと思ってました!
3歳からは決まった子と遊んだりグループができたりし始めるのでそこで転園するのはかわいそうだと思ってたので3歳までには決めましたよ😊
それでも、うちの子は転園と引っ越し重なって心因性頻尿になってしまったりしましたが今は元気に登園してます😊
ままり
上の子が年中の時です。
それまでは中古戸建に住んでましたが、数年間と決めて住んでました。
重視した点は、学区、両実家からの距離(車で15分以内)、平坦地であること、家の立地(通風良好で光が入ること)です。
同じ市内で住み替えたので保育園は転園せず、少し園までの距離はありますがそのまま下の子達も通わせています😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
転園はせずに引越しされたのですね!
学区も変わらないところで定住地を決めたという事ですか?- 39分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小さい内に決めた方が良いですよね~💦
何歳の頃に転園されたのですか?
ママリ
詳しくいうと定住地は3歳の頃に決まってましたが、引っ越しと転園は4歳の年中さんの時でした!アパート暮らしでしたが戸建てに住むことを決めて引っ越してそこからでも同じ保育園に通うことは可能でしたが小学校上がるとみんなとバラバラになってしまうことがかわいそうだったので引っ越した家から1番近い保育園に転園しました!そうすると小学校にみんなと一緒にあがれるからです😊