0歳の子の口座を作りました。夫に「この口座にはどんなお金を貯めていく…
0歳の子の口座を作りました。夫に「この口座にはどんなお金を貯めていく?例えば児童手当とかお年玉とか行事の時にいただくお祝いとか!」と聞いていると「そんなに厳密に管理するもの?子どもの口座に入れても良いし、子どもにとって必要と思うものに使ってもいいと思うけど、それを細かくルール作りするのは違うくない?」と言われました。
私自身は母がエクセルで口座の管理をしてくれており、何年前のお年玉で誰々さんからいくら貰ってそれは私の口座に入れたとか、入学祝いで貰ったお金は制服代に充てたとか、そんな感じでしっかり管理された家庭で育ったし、いただいたお金は娘のものなので親がしっかり管理して当たり前と思っての質問のつもりでした。
夫としては、例えば成人する時に100万円渡すなら、小さい頃から親がコツコツ自分のために管理し続けた100万円でも、その時親の口座にあった100万円でも同じということです。なので、親子で口座を分けて細かく管理する必要はないという考えです。私としては、金額は同じでも、そのお金の出所や親の思いは違うように感じます。
みなさんのご家庭はどうですか?私の考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしははじめてのママリさんと同じ考えですよ!
児童手当やお年玉、お祝いなどは子どもがもらったものなので子ども口座に貯金してます!
多分ですが価値観の違いかなと思うので、なんとも言えないですが児童手当も子どものものを買うときに使う方もいるので難しいところですね💦
🐱
すごい管理👏✨
わたしは学資保険入ってないので
子ども手当(会社含む)は全てNISA
お祝いとかお年玉でいただいたものは口座です!
私の知り合いは通帳記帳する際欄にどういうお金かこまめに手書きしてる人いました🫧
-
はじめてのママリ🔰
公的な手当とそれ以外で分けていらっしゃるんですね!私もできればそうしたいです!
母ほど細かい管理は私にはできそうにないので、通帳に手書きするの良いですね!- 1時間前
はじめてのママリ
私は旦那さん派ですが管理したい人がいるならその人に任せて管理してもらえばいいのにって思います。
旦那さんが特にそこに引っかかって反対する理由も分かりません。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです!方針を決めたいだけで、管理は私がするのに!って感じでした
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なんてお祝いでいただいたお金、子供の物買うときに使っちゃってます、、。
ママリさんのようにちゃんと管理できる親になりたいです😭
子供からしたらちゃんと管理してくれるのってありがたいと思います。
色々分かるようになった時に、この人から赤ちゃんの時からたくさん貰ってたんだなあとか感じるものがあると思うので!
1つ質問なのですが、口座を作って貯金していざあげるってなると税金かかると聞きましたが、何かその対策はしてますか、?私も作ろうか考えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
全然使って良いと思います!そのためのお祝いや手当です!私もひな祭りにいただいたお祝いは雛人形に充てましたよ!
税金対策はあまり細かく考えられていないのですが、子どもの貯金は毎年多くても100万円くらいにしておこうと思っています。- 57分前
さくらもち
子供の通帳の使い方は厳密に決めてないです。
キャッシュカードは作ってないので基本ATMでの引き出し不可。なので何かに充てがうための引き落としはほぼしてないです。
児童手当は旦那名義の手当専用通帳に入るのでそれを子供の必要費用として引き出ししたり、余裕があれば年1で子供たちの通帳に割り振って入れたりしています😊
-
はじめてのママリ🔰
手当専用の通帳があるんですね!親のお金と混ざらないので管理しやすそうです!
- 56分前
はじめてのママリ🔰
どちらかというとママリさんの考え方ですが、エクセル管理まではしてないです。親戚から頂いたお金は子供の口座に入れて、児童手当は親の口座に入るので移動させるのが面倒でそれはそのうち移動させれば良いかって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
エクセル使ってた母はかなり真面目な性格だった思います…。私もそこまではできそうにないので、お金を貯めるか使うかくらいははっきりさせておきたかったんです。
- 55分前
ママリ
うちもそこまで厳密には管理してません😂
誕生日、お年玉、その他お祝いごとなど、節目にまとめて5万とか10万とか入れるくらいで🥺
都度入れたり細かく帳簿つけると負担だし、私自身ズボラなので細かく管理するのは向いてないので……
うちの親はそれなりに稼いでいたし、細かく管理しなくても自分たちのどんぶり勘定で貯蓄できる人達だったので、旦那さんもそういうタイプかなーと🤔💭
大人になってからも必要な時には都度お金を出してくれたので、私のために口座作って貯めてない!とも思ったことないです。
私はそこまで裕福ではなく、口座にあると使うかもと思って口座わけてます😂
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうで、我が家は金銭的に少し余裕があるので、どんぶり勘定でもなんとかなっています。自分の母がしてくれていたことは他の家庭もしていると思っていたので、夫の意見に驚いてしまいましたが、子どもが困らないように必要な時に必要な額を渡してあげられるなら問題はないですよね!
- 52分前
-
ママリ
お金に限らず価値観って育った環境で全然違うので、理解し合えないことも多いですよね😂
自分の親がしてくれたことで嬉しかったことって我が子にもしてあげたいですし……
我が家はあくまで貯金のみでしか子ども口座は作ってなくて、そこから教育資金や子ども関係で使うお金は出さないつもりです🙌🏻- 40分前
みんてぃ
私も旦那さん派ですね。管理するのは悪いことではないですが。
お金に色はついてないので、親の思いが違うと言われてもピンとこないです。一番楽な方法でやればいいじゃん、出さないわけじゃないんだし。と思います。
なのでそこを理由に管理されても説得力に欠けるので、
とりあえず、月1万ずつ積み立てておいて、入学金とかお年玉とかは都度入れておくねーくらいの感じが落とし所に思います。
-
はじめてのママリ🔰
書き方が悪かったですが、私もお金の価値は同じだと思っています!子どものためだけに貯めてきたものかどうかという部分を大事にする家庭で育ってきたので、夫の考えが新鮮でした!
その落とし所を見つけるために話し合ったのですが、そのルールすらいらないと言われ、驚いています。- 46分前
はじめてのママリ🔰
お祝いなどは子供のものとして口座に貯めてますが、児童手当は学費用として別で貯金してます。
児童手当って税金から出てるし、お小遣いじゃないので使うべき時にしっかり使うべきかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
用途をしっかり決めていらして素敵です!その話し合いがしたかったのに相手にしもらえませんでした!
- 45分前
ママリ
私はどちらの方法でも良いと思いましたがどっちかと言えば旦那さん寄りの考えでやってます。
女は感情やストーリーを大事に、男は結果を大事にする生き物なのでどっちが良いという話ではないと思います!
妻側→少しずつ確実に溜まっていくので途中で出さなければ手堅いですが、大変な時も使えないお金
夫側→とにかく決めた時期に決めた金額あれば良いので考える事が少ないが結果的に決めた時期に決めた金額が用意できるか不確実
どちらにもメリデメあるのでご夫婦で納得いく新しいルールが作れると良いと思います。
はじめてのママリ🔰
似た考えの方がいて嬉しいです!
児童手当を使うのは全然良いと思うんですが、使うか使わないかはハッキリ決めておきたかったんです!夫は適当でも良いようで意見が合わず…。