平日休みの旦那と保育園について質問させてください。今、子供は8ヶ月で…
平日休みの旦那と保育園について質問させてください。
今、子供は8ヶ月で、4/1から慣らし保育で4/16から保育園に通わせ始めました。
共働きです。旦那は平日休み、私は土日で休みを取ろうと思ってます。(どちらも正社員で私は育児短時間です)
通わせている保育園は、仕事休みでも16時までなら預けることができます。
この場合、皆さんは旦那の平日休みは預けていますか?
ここからは半分愚痴になります。
普段から、おむつ替えも臭いと嫌がり、家事は掃除以外は一切できず部屋が汚いとイライラする旦那。
私の意見としては、もちろん働いていたら休みたい日もあるだろうし、たまには休みの日預けていいんじゃないかな?が基本の考えでした。私は子供といたいので土曜保育には行かせず家で見るつもりです。
でも、旦那の場合は
・保育料が変わらないなら預けた方が得
・職場の人も預けてるから預けるのが普通
(職場の人の子供は3歳です。)
0歳のうちは見てあげたいとかないのかな?と思って悲しくなりました。お前だけ休むな!とかではないんです。
0歳児の可愛い子供を、お金とか楽を考えて預ける一択!みたいなところにがっかりしてしまい、、
じゃあ預ければいんじゃない。愛情ないなーとぶっきらぼうに言ってしまったんですが、みなさんはどうされてますか?
休みたい気持ちを否定したいわけではありません。美容室に行く時など私も少しは預けさせていただくつもりです。
でも、考え方にがっかりしてしまいます。
- なっちゅ(生後8ヶ月)
念願ボーボッ👶
うちの旦那も同じような意見で土曜日も保育園預けてます!!
私たち共働きで、私は土日休み、旦那は日祝休みで、最初の頃は私もなるべく土日は家で見た方がいいのかな?成長も間近で少しでも見たいし!と思ったので、土曜日は家で見てましたが、
旦那に主さんと同じように「保育料変わらんし、土曜日も預ければ?普通預けるだろ!」と言われ、最初は「私は土曜休みなのに子供だけ保育園なのはどうなんだろ、、」って思ってましたが、たまには私も一人の時間必要だし、こんな時に自分にお金掛けよ!って思い、今では普通に土曜日保育園連れて行ってます!
あと保育園に少しでも色んな先生にも早くなれて欲しいため!ってのもありました!
ママリ
うちの場合は休ませる一択です!
行かせるのがダメとかいうわけではなくうちの考えですので参考までに!
特に0歳児は疲れやすいので、疲れてる時ほど感染症もらいやすいですし、疲れで熱が出たりもします。
もちろん保育園も楽しいと思うんですが、パパママに勝てるものはありません。
大切な子供を預けるのにお金で「損得」ってなんだろう?と私たち夫婦は思ってます。ましてや補助もあるので本来は保育料ももっともっと高いものです。
預けるのが悪!とは全く思ってません!ただ子供にとって何が一番いいんだろう?と考えた結果です!
-
なっちゅ
私も同じ考えなので、すごく安心しました😭ありがとうございます!!
- 47分前
コメント