妊娠6ヶ月です。今週2日休み、今日も体調不良で休むのはサボりと思われ…
妊娠6ヶ月です。今週2日休み、今日も体調不良で休むのはサボりと思われますか?
・火曜日:体調不良で休む。
・水曜日:朝から激しい腹痛があったが、無理をして1日出勤。
・木曜日:元夫に戸籍を辿られ再婚がバレるトラブルが発生。動悸と恐怖で仕事にならず、警察へ行くため急遽休み(上司には水曜日の仕事終わりに事情説明し、休みの許可を貰った)。元夫から精神的DVを今もずっと受けており、住民票等閲覧できないよう支援措置(閲覧制限)をかけています。
・本日(金曜日):今朝も食事をすると冷や汗が出るほどの激痛があり、動くのが辛い。
一昨日の水曜日は、激痛を我慢してなんとか出勤しましたが、昨日の精神的ショックからか腹痛が悪化しています。今週すでに2日休んでいるため、今日も休むと「またか」「サボりではないか」と思われるのが怖くて、無理をしてでも行くべきか悩んでいます。
でも、冷や汗が出るほどの腹痛に、赤ちゃんが大丈夫なのかという不安も消えません。
この状況で「体調不良で休む」というのは、やはり社会人として無責任でしょうか。
- 亜依(妊娠22週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか??😂
どんな状況であれ、休んだことに対して色々思われたり言う人は一定数いるとは思います。
特に職場が忙しいとかだと尚更、、
どれだけ頑張って行ってても1日休んだだけで面白くないと思う人は思うので、自分の体調優先にしても良いと思いますよ😌
あまりに考えすぎて休むことへの罪悪感あるなら行ってしまった方がかえってスッキリするかもしれないですし。
亜依
精神的にもいろいろ来ててしんどいのが本音です🥲
ありがとうございます。
出勤すると早退しづらいというか、言い出せない(顔色伺ってしまうくせがあるので……)から、ここは思い切って体調がまた悪化したと話して休みをもらってみます🥲
他の子持ち職員は、みんな元気に働いてたと聞いてるので、私が何回も休むのはダメ妊婦でダメ職員だなと思ってしまうのです……