※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ここ数日ニュースなどで再婚に対する否定的な意見を目にすることが多く…

ここ数日ニュースなどで再婚に対する否定的な意見を目にすることが多く、自分の状況と重なり悩んでいます。

現在、5歳と4歳(年子姉妹)を育てているシングルマザーです。
第2子妊娠中から別居し、その後離婚しました。関東在住で実家は関西のため頼れる人はおらず、これまでほぼ1人で子育てをしてきました。最近ようやく保育園で少しママ友ができた程度です。

元夫とは、養育費の未払いが数ヶ月あったものの、ここ最近は支払いがあります。月1回ほど面会もしており、その際は子どもたちとしっかり向き合ってくれるため、子どもたちは父親のことが大好きです。

そんな中、結婚前にお付き合いしていた元彼と7年ぶりに再会しました。
当時は彼の転勤(九州)をきっかけに、私が自分のキャリア形成を選び、仕事を優先したことで別れましたが、お互い嫌いになったわけではありません。

彼は現在も独身で、私の状況も理解した上で「結婚を前提に付き合いたい。子どもたちの父親になりたい」と言ってくれています。(誕生日の時などに連絡はくれていて、私の結婚、出産、離婚は知っていました)
もともと子どもが好きな人で、人柄もよく分かっていますし、仕事面でも大手企業に勤めていて安定しており、信頼できる方です。

正直、再会できたことや気持ちは嬉しいです。
ただ、「子どもが好き」と「実際に血の繋がらない子を育てること」は別だと思っており、簡単に決断できずにいます。

また、子どもたちも5歳と4歳で理解力がついてきている年齢です。環境を変えることへの影響も気になっています。

同じような経験をされた方や、第三者の視点からのご意見をいただけると嬉しいです。
再婚を考える際に大切にした方がいいこと、気をつけるべき点なども教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を一緒に大事にしてくれるか、子供への接し方や、自分の欲よりも子供を優先できるかを時間をかけてみた方がいいのかなと思います。
あとは子供達が性的対象にみられてしまう可能性がないと信じられる人かどうか、ある程度見極める必要があるかなと思います。
お付き合いされていたとのことなのできっと誠実な方なんだろうとは思いますが、やはり他人の子を大切にできる人は多くないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

子どもへの接し方や、また、あまり考えたくはないですが、子どもに関するリスクについても意識しておく必要があると感じています。

すぐに再婚という形ではなく、まずは子どもたちとの関係や距離感を大切にしながら、慎重に見ていきたいと思っています。

ご意見をいただき、ありがとうございました😊

• 1時間前
さや

第三者視点ですが…
本当に連れ子を愛してくれる人も勿論いますし、反対に今回の事件のような人や暴力などを振るう人もいるのは事実かとは思います😞
ですが、本当に連れ子でも大事にしてくれる人も沢山いるとは思うので、何かあった時はもちろん子ども第一!子どもに危害を加えるような事が万が一あった際は直ぐに離れる覚悟は必要かなとは思います😔

子供たちにいきなり新しいお父さんだよと言っても、なかなか理解するのは難しい所はあるかなと思うので、まずはお友達感覚で遊んだりするような関係から築き上げて、信頼関係ができて順を追ってというのは理想かなとは思いますが、あくまでも第三者目線ですが😢

好きな人との子どもを持ちたいという気持ちはとてもよく分かりますが、自分の子が出来てしまうとそこで連れ子を大事にできなくなる人もやはり耳にはするので、子供を持たないもしくはある程度年数家族関係を築いてから子どもを授かるというのは必要なのかな?とは身近の人を見ていて思います😞
妹の友達が娘ひとりを連れて再婚しましたが、その相手との子供が産まれた瞬間から連れ子は邪魔扱い、旦那さんの両親も連れ子は除け者な感じだったそうで、結局1年もせずに離婚していました😔
子どもが好きでも付き合ってる時にたくさん遊んでくれていても、いざ自分と血が繋がる子が生まれてしまうと、差別が出てしまう人もいるので😢

でも、子どもを第一にしてお付き合い、再婚されることに関しては全然良いと思います☺️
経済的にも安定した方が、子どもとの時間も取れたり、色んな経験をさせてあげられるのもいいですし、本当の親子みたいな関係を築いていければ尚良ですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

実際の体験を交えたお話でとても考えさせられました。
    子どもにとって悲しい思いをさせてしまう可能性があることは、どんなに気をつけていても起こり得ることだと思うので、軽く考えてはいけないと感じています。

まずは子どもたちとの信頼関係をしっかり築けるかどうかを時間をかけて見ていきたいと思っています。

子どもを軸に、第一という気持ちは変わらず、判断していきたいです。
    ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

再婚した場合は九州に行くということでしょうか?
ママリさんの実家の近くに引っ越すというのならまだしも、全く知り合いのいない場所での再婚は自分の友人であればちょっとやめた方がいいかもと言ってしまいますね…

というのも、結婚した途端にモラハラに変わってしまう人は少なくないので(もちろん彼氏さんはそんなことしないかもしれませんが)頼る相手、逃げる場所が近くにないのはママリさんにとってもお子さんにとっても危険だなと思ってしまいました。

結婚前からモラハラやDVの片鱗があればみんな結婚までいかないと思いませんか?
付き合ってるときはみんな良い人柄です。
失礼を承知で、娘さんなら尚更よーーく考えてほしいなと思います。

けど再婚するなら小学校入学のタイミングがベストですし猶予もそんなにないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

九州から戻ってきて、東京勤務になり今後は転勤はありません。

私自身、頼れる人が近くにいない状況は常に不安に思っていた部分です。

おっしゃる通り、結婚後に関係性が変わる可能性もゼロではないと思うので、そこはしっかり考えなければいけないと思っています。

彼の人柄を、子どもたちや自分にとって安心できる相手かどうかを慎重に見極めていきたいです。

貴重なご意見ありがとうございました!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

まず大前提として、自分は1度結婚に失敗してるというのは忘れたらダメだと思います。
男を見る目がないってことです。

それなのに、恋は盲目の状態ですぐ恋愛にシフトするのはいかがなものかと。

個人的には数年は子供に合わせない、それだけ年月かけて、合わせられると判断したら合わせる。
そこから何年かかけて、家族になれると思えば初めて結婚を検討しますね。

何はともあれ子ども最優先です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わせる、ではなく会わせる、でした。
    すみません。

• 24分前