※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の子どもが夜だけ高熱が続いており、風邪か中耳炎の可能性を考えています。病院には二度行き、インフルエンザは陰性でした。看病している両親には移っていない状況です。

夜だけ高熱…もう5日目です😢
何が考えられるでしょうか?ただの風邪で5日とかありますかね…?3歳です。

4/12(日)の夜に38度出たのが始まりでした。

そこから日中は平熱~微熱まで下がり、夜はグンと上がる(高い日は40度まで、今日は39度です)の繰り返しです…。
病院には二度行っています。

正直、最初は咳と鼻水もなかったので、慣らし保育による疲れかと思い月曜は病院に行かなかったんです。
4/14(火)に初めて受診し、インフルは陰性で漢方薬と風邪薬をもらいました。

でも、さすがに高熱が長いような気がして今日は他の病院にかかったら追加で咳止めを出してくれて…土曜までに熱が下がらなければかかりつけに行ってみて、とは言われました。

私も夫も付きっきりで看病していて大量に咳と鼻水浴びてますが、二人ともまったく移らないのも結構不思議で…子どもより免疫あるからかもしれませんが、いつもは毎回移るのに😓

耳を気にする様子はないですが、中耳炎とかですかね…?耳鼻科に連れていこうか迷ってます…

コメント

🐶🐨🐘‎🐕🐯

次男(3歳)13日㈪の夜中から
突然40℃で日中も38.0℃から40℃
火曜日の時点でただの風邪だと思います!
水曜日中に熱が下がればOK
木曜日も朝から熱あったら
検査しましょう、で今日検査行ってきました!
ヒトメタニューモでした💦💦
同じかもしれないですね(´・ω・`)!
鼻水、咳、痰がすごくて…💦💦
今も40℃あります😭
流行ってるみたいです💦
ヒトメタニューモウイルス🦠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き慣れなかったので調べてみました!
    お子さんはゼーゼー系の咳やヒューヒューという呼吸音はありますか…?うちはゴホンゴホンというような、痰が絡む系の咳で💦
    ゼーゼー咳がなくてもヒトメタニューモの可能性あるんでしょうか🥲
    日中と夜で極端に体温に差があるのも気になっています…今日は昼は36.6まで下がって、やっと治りかけたかな?と思ったら結局夜に高熱…😭
    土曜まで待たずに明日連れて行こうか迷います…

• 4時間前
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

気管支系の音はないです😊!
    むちゃくちゃ痰絡む咳で
    痰が多いので詰まって吐きます😭💦
    症状は同じ感じです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じで、ヒトメタなのかも…と思えてきました😭
    何か分からないと不安でしょうがなくて…検査してくれるといいんですが、、😭

• 3時間前
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

周りでヒトメタの子がいて…
    安心したいので検査してもらえませんか?
    でしてもらえると思いますよ😊!
    ただ薬はないので日にち薬に
    なりますが…😭😭
    原因は知っときたいですよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、専用のお薬がないにしても、今どういうウイルスにかかっているのかって知っておきたくなります💦
    同じウイルスにかかった人のお話とかネットで見られると安心感違いますし…😢

その言い方、いいですね😳!明日早速使わせてもらいます😊

• 3時間前
りょう

うちの子もやっと落ち着きましたが
6日間高熱出てました🤒
2日目に病院行って風邪といわれ、
4日目に再診して検査してヒトメタニューモでした!
4日目ぐらいまでは鼻水も咳もひどくなかったです(ヒトメタは咳がひどくなるはずだけど流行ってるからと検査してくれました)
5日目から急に咳がではじめました!
子供の感染症は種類がありすぎてわかんないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳、酷いです💦ゼーゼーとか呼吸器やばそうな感じではないのですが、痰がらみの咳が酷くてまともに眠れてなくて…そのせいか日中の昼寝もとにかくよく寝る、でも結局咳で起こされるの繰り返しです😭
    保育園で移ったのか、それとも金曜に健康診断受けに小児科行ったからそこで移ったのか…
    特効薬はないのかもしれませんが、何か分からないと不安でしょうがないです🥲

• 3時間前