※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後2ヶ月になったばかりの息子と4歳の娘を同時に寝かしつけが出来るよ…

生後2ヶ月になったばかりの息子と4歳の娘を同時に寝かしつけが出来るようになったんですが、このやり方が良いのかダメなのかちょっと不安なので聞いて欲しいです。

元々4歳娘はお風呂上がりのドライヤー中に寝ちゃう子で、その後寝室に運んでます。

2ヶ月息子はお風呂の1時間前にミルク160あげる(他の時間は140です)

2ヶ月息子は洗面所でバウンサー乗せて待機してもらい(暖房を弱でつけてます)、4歳娘を先にお風呂入れて、その後息子も一緒にお風呂入る

先に息子と私がお風呂出て、息子はバスタオルにくるんでバウンサーに、私も着替えたら娘がお風呂から出る

みんなでリビングに行き、先に娘のパジャマ着せてから息子の保湿や着替え等行い、スワドル着せてバウンサーに乗せる

娘の保湿や歯磨き等してドライヤーかけながら就寝

息子もドライヤーの音聴きながら就寝、その後2人とも寝室に運ぶ

という感じです。
全然泣かないとはいえお風呂上がりにミルク飲ませてないことや、暖房ついてるとはいえバスタオルに包んでるだけで5~10分裸んぼなのは大丈夫なのか(保湿とか)とか色々不安です😥

前は風呂上がりにミルクあげてて、むしろそれに合わせてミルクあげるくらいの時間にお風呂入れてたから機嫌悪くてお風呂上がりギャン泣きだったけど、今はお風呂上がり全然泣かずに保湿等させてくれます。泣いたりしたら勿論ミルクあげるつもりなのですが、現状泣かずに勝手に寝るので別に良いのかな?と思ったり。
正直、同時に寝てくれるのめちゃくちゃ助かるから辞めた方が良いのか悩みます。。

やっぱり赤ちゃんには良くないでしょうか??

コメント

さくら

個人的な意見ですが、気持ちよさそうに寝られるのであれば良いと思います!!
2ヶ月のお子さんは、お風呂前にミルクを飲んでいるし足りているのでは?もし喉が渇いたりお腹がすいたりしたら寝られないと思います!
泣かずに就寝、とてもえらいです👏