※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
junko
子育て・グッズ

私立小学校受験されたお子さんいますか?

私立小学校受験されたお子さんいますか?

コメント

ストラスアイラ

娘が昨年受験しました😊
無事合格を頂いて、今年の4月から通っております♪

• ストラスアイラ

ストラスアイラ

私の答えられる範囲であればいくらでも😊

①地頭か努力か
    これは努力と継続が大切になってくると思います!
    30分でも良いので、毎日勉強や工作や体操などに取り組む事が大事です😊

②1日の勉強時間
    年中の時は30分〜1時間×1回でした😊
    年長になってからは、朝30分と帰宅後1〜2時間でした!

③こぐま会のワーク
    簡単に解けるものと解けないものがあります💦
    まだ年中さんとのことなので、基礎を固める事と勉強習慣をつける事が大事かなと♪
    あまりに難しいものに取り組んで勉強が嫌なものになってしまうと困るので、塾で出されている問題を復習する、ひらがなや絵を書けるようにする、リボン結びを出来るようにするなどの勉強や、人に挨拶をする、話を一回で聞く、お手伝いを習慣化するなど行動観察で大切な部分を伸ばすのも大切です😊

最近の受験はペーパーよりも行動観察や面接が重要視される事が多いので、日々の暮らしを丁寧に過ごす事が重要だなって思いました!

• 4月18日
  • junko

junko

コメントありがとうございます。
    そして娘さん、合格入学おめでとうございます🌸
    息子(年中)が受験予定で色々気になることがあるのですが周りに相談できる人もおらず😅
    質問させていただいてもよろいしでしょうか?🥲

①受験する子は地頭がいいタイプの子が多いのでしょうか?努力でどうにかなるものなのでしょうか?

②1日の勉強時間

③自宅でこぐま会のワークを進めておりますが、なかなか難しい内容だなと感じているのですが受験する子はそもそも簡単に解けるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

• 4月17日
  • junko

junko

返信遅くなってしまい申し訳ございません💦
    とても丁寧に詳しく教えていただき、本当にありがとうございます🥺✨

努力や継続が大切というお話や、毎日の積み重ねの重要性など、とても参考になりました。
    つい結果ばかり気にしてしまいがちでしたが、まずは基礎をしっかり固めて、無理のない範囲でコツコツ続けていくことが大切なんだと改めて感じました。

また、勉強面だけでなく、挨拶やお手伝い、話を聞く姿勢など日常生活の部分も大事というお話もとても納得で、普段の関わり方から意識していきたいと思います。
    具体的にイメージしやすく教えていただけたので、取り入れていきやすそうだなと感じました😊

こぐま会のワークについても、無理に難しいものをやらせるのではなく、復習や基礎を大切にしながら進めていくことが大事なのだと分かり、とても安心しました。

たくさん貴重なお話を聞かせていただき、本当にありがとうございました🙇‍♀️✨
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします😊

• 4月25日