※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から幼稚園に入り、7日です。2日目から教室を出てしまうと言われ…

3歳から幼稚園に入り、7日です。2日目から教室を出てしまうと言われて、それから毎日そう言われます。迎えに行くとみんなかぶっている帽子も1人だけかぶっていないです。家では帽子は被ります。今日先生にやっぱり教室を出てしまう。みんないるから1人だけを見る事はできずに危ないし大変だから、登園時間を遅らせて、お迎えも早めにきてほしいと言われてしまいました。教室を出る時も先生の顔を見ながら笑って出て行くらしく、家で言い聞かせても変わりません。
どのような声掛けがいいのでしょうか。
先日3歳検診では、特にいま他の子と違うとも思わないし、発達的にできる事はできてると言われました。
発達障害なのでしょうか。

コメント

ママリ

専門家でもなんでもありませんが💦
発達障がいの傾向があるのかもしれないですね💦💦

うちは自閉症があります。
2歳前から療育&親子療育に行ってますが、同じようなお子さんいました!

町の発達相談で相談してみても良いかもです!

月見大福

どうして出ていってしまうのか、本人はなんて言ってますか🤔?
帽子もかぶらない理由何て言ってますか?
何を思っての行動なのかで声掛けも変わってきますよね😊

うちの小3娘も年少の時に脱走癖があり、他のクラスの先生にも一番に名前覚えてもらいましたよー!と言われました😂
本人に理由を聞いたところ、自分のクラスのおもちゃに飽きてしまって他のクラスのおもちゃで遊びたくなるとのことでした。
先生に話すと、何日かおきにおもちゃの入れ替えがあるから楽しみに待っててねって伝えてくれたらしく、そこから落ち着いていきましたよ!