シングルでPTA活動は難しいでしょうか。子どもが二人いて、ママ友がいない状況です。興味はあるものの、活動が大変か心配です。実際のところはどうでしょうか。
シングルでPTAは無理ですか?🤣
一年生と年中の子がいます
週五日勤務、土日祝休み
私自身地元で、母校に娘も入学しましたが
同じ保育園からのお友達はいなくて
娘はすでにたくさんお友達ができましたが
私はママ友ゼロです😭
PTAは強制ではなくできる人ができる時に!スタンスで活動は土日メイン、入らなくても全く問題なく
ママ友も別にいないならいないで全然気にしません🤣
が、入ったほうが顔も知られるし、交流はあっても損しないので興味はあるのですがやっぱり大変かなぁと🤔
実際どうですか?🥺
- ママリ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みぃ🍎
次男が入学して、PTA役員3年目です😊今年度は初めて、小学校の地区がいくつかに分かれていて、自分の自宅のある地区の代表を務めています。
シングルでなくても、PTAの仕事は大変です💦県外に住む妹も、今年度はPTA役員をしていますが、忙しそうです。
会議は私の学校は、夜7時からとか、7時半からとかです。
本部ではなく、会議に毎月出なくてもいいという役員さんなら、シングルマザーさんも協力して下さってます😊
私もやはり、知り合いが増えました!なかなか楽しいですよ。色々な学年の話も聞けますし。近所の情報なども…。
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり大変ですよね🥺
運動会の朝は6:30〜テント…とかあつてそれだけでも無理かなと思いつつ
同じく情報網もと思ったり…迷います😭
みぃ🍎
当日の朝にテント張りですか💦
お子さんの朝の支度もあるのに、大変ですよね💦
息子の小学校は、行事の準備は全て前日の昼過ぎからスタートです。
準備の日に雨が降ったら、もしかしたら当日朝早く準備の場合もあるのでしょうけど💦
みぃ🍎
学級のPTAはありませんか?
うちの小学校では、本部、地区、学級の3つのPTAからなっていて、学級毎に配置される代表、会計、書記の3人のPTAは、まだ仕事も軽くて、同級生の保護者さんたちと交流も持てるし、担任の先生とも親しくなるし、魅力的だなと思ってます😊
自分の住む地区のPTAが、グダグダなので…。なんとか変えたいと思い、今年度は次男の入学もあって、代表に立候補して務めています。
児童1人につき、2回以上PTA役員を務めるというルールがあるので、地区役員を来年度も務めた後は、学級PTAする方が居なかったら、やってみたいと思ってます😊
長男と同級生や保護者さん、同じ幼稚園の卒園生さんや、同じ登校班の方、同じ習い事の方くらいしか分からず、もったいない気もしています😌