コメント
り。
私は復帰してまた妊娠して〜も嫌だったし、仕事復帰するならしっかり復帰したかった、3人は欲しかった、のでそれなら3人年子の方がいいんじゃない?と思って3人年子にしました!
職場も変にふっきしてまた妊娠しましたよりもう3年いない方がむしろ良さそうでした笑
手当は3人目貰えるかハロワにも聞いてもらいましたがもらえるよていです!
くるり
旦那30代後半、私は3つ下です。
まず、年齢は私も気にしています。
でも産みたいと思うまでに時間がかかりすぎて、去年初産になりました。
メンタルが安定してて産みたいと思う時が一番良いと思います(子育ても夫婦関係も仕事も含めて)。
心が元気でない時は何もうまくいかないので、今投稿主様が元気なら今作って良いと思います。
そして、年子の大変さが私にはわからないのでなんとも言えませんが、仕事に迷惑かどうかは関係ないと思います。
この関係ないと言うのは、年子だから連続で休むと言う理由で解雇すればそれは違法行為ですし、それで差別するならハラスメントです。
こちらに非がないのにも関わらず、そのような行動をする人がいるならそっちが裁かれるべきです。
すでにそのような発言をしている人が証拠を残しているなら、人事や総務、労働基準監督署などの専門の人へ提出するようにストックしておいて良いと思います。
手当の問題は産休育休の制度のタイミングによるかと思いますので、その点は一度調べてみると良いと思います。
参考までに↓厚生労働省のページです。
https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/ryouritsu/ikuji/consultation/
それでも仲の良い人たちに迷惑をかけるのが心苦しいと思うなら、その分菓子折りしっかり用意したり、祝いの品をもらったら丁寧なお返しをしたりときちんと礼儀ある対応をするのが1番だと思います。
それ以上はそれこそ「お互い様(誰しも通る道)」だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年齢は気にしますよね💭
欲しいと思ったタイミングで授かれば良いですけどそう上手く行かなかったり…でも年はとってく一方だし…
色々考えてしまいますね😂
今現在年子を見てますが大変です。
上の子保育園に入ってるので日中はゆったりしてますが、夕方~のご飯、お風呂、寝かしつけがバタバタです💦
そのようなアドバイス頂き気持ち的にも少し楽になりました🥲
ありがとうございます。
1度調べてみますね。
もし連続育休になった場合、職場にも配慮した対応したいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育園には確実に入れる地域ですか?
それなら3人年子でもいいと思いますが、年子ってめちゃくちゃ大変ですよ😂保育園で預かってくれるのが確実じゃないと自宅保育になると物凄く大変だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上の子が既に保育園に行ってるので恐らく3人目も入れると思います😶- 32分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3人目、妊娠されてるのですね😳
おめでとうございます!
確かに復帰してまた休むとなるとそれこそ気まづくなったりしそうですよね🥲
職場にはどのタイミグでお話されましたか?
ハロワに聞くのが良さそうですね!
3人目も手当貰えるのは助かりますよね😭✨
り。
ありがとうございます!
そうなんですよね笑
私は毎回安定期頃確実になってから今回も〜とお話させていただきました。
ちなみに1人目、2人目自宅保育でこの4月から産前産後枠で保育園上の子達入れて、3人目の育休中にどれだけ上の子達が病気になってもすぐ迎えに行って病院連れて行けたりこの1年で免疫もかなりつくはずなのでそういった面でも良かったなと思ってます😮
3人目も上が保育園のお陰で兄弟加点入ったり結構メリットもあるなと感じました。
ハロワも確実にならないとあんまり教えてくれないみたいでしたが4年遡ってみてくれてこれなら貰えると思いますと事務に話してくれたみたいでした😊
色々条件がありますがいちばんうえが2歳9ヶ月になるまでに3人目産めば貰えるとの情報もここでもらいました😵💫
3人目が貰えるリミットの妊活期限も考えて3人目妊活しました。😂
妊娠ってほんと奇跡なので復帰してまたすぐできるかもいつ授かれるかも分からないのでとにかく自分の人生設計優先しました🥹
はじめてのママリ🔰
安定期入ってから報告したんですね!
報告した時の反応どんな感じでした…?
年子2人を自宅保育してたんですね😳💦
凄いです!!
保育園入ると熱や鼻水出たりしますよね~😅
うちは上の子が既に保育園通ってるのですが、鼻水はしょっちゅう出てます🤧
不確定じゃハロワの人も調べるにも難しかったりしますよね😅
具体的な年齢教えてくださりありがとうございます!
そこも踏まえて妊活したら良さそうですね!
ほんとそうですよね!
り。さんは年齢的な部分で3人年子を選んだのでしょうか?🥺