※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

娘が人参ジュースとりんごばかり求め、他の飲み物を拒否しています。コップから飲まないことに困っています。似たような家庭はありますか。どう対処していますか。

娘が人参ジュース、りんご、そればかりいいます。あげないと発狂して大変てす。お茶もストロー付きの可愛い水筒しか飲まなくて。。。
夜ご飯のときはなんとかコップで飲むのですが、それ以外はコップから飲みません。。。コップから飲んでよと言っても、これ食べたら飲もうねと伝えても飲みません。困り果ててます。。。こんな家庭の方いますか?どうしてますか??

コメント

ママちゃん

日常的にストロー付きの水筒で飲ませるのはダメなんですか?今それがお気に入りでそれがいい時期だと思ってほっときます😉
どうしてもコップで飲んでほしいなら、一緒にコップ買いに行くのはどうですか?
どんなに発狂してもジュースは週末だけにしてます👌

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ストローで飲ますと、出っ歯になるとか聞いた気がして。。。でもねそれがお気に入りなら仕方ないですね。。。
    人参ジュースでも週末だけにした方がいいでしょうか?
    梅ジュースか、人参ジュースを毎日飲みたがって困ってます😓

• 4月16日
  • ママちゃん

ママちゃん

多分そのブームはすぐ終わるので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️歯も生え変わりますし
    そうですねー人参ジュースも糖分えぐいですからね💦どうしても飲ませたいならめちゃくちゃ薄めて飲ますとかですかね。

• 4月16日
mizu

ジュースは発狂しても何してもあげません😌
ストロー付きの水筒でしか飲まないのは、私ならもう今はそういう時期だと割り切って毎回それで飲ませます!!そのほうが自分も楽かなと思って😂

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ジュース絶対飲ませないんですか??
    人参ジュースや、梅ジュースなのですが。。。
    ストローはしょうがないんですかね。やっぱり。

• 4月16日
  • mizu

mizu

そんなことないですよ〜!
    (家にはジュースは買わないですが、外食の時とかは普通に飲ませてます!)
    ただゴネたから飲ませる、とはしないです😅
    発狂したらもらえると学習して、今後余計に発狂するようになるので💦

• 4月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど。。。本当そのくらいの程度なんですね。。。
    加減がわからなかったので、参考になりました。😅

• 4月16日
  • mizu

mizu

家庭によりけりだと思うので正解はないと思うのですが、我が子たちは甘いものが好きで家にジュースがあるとしょっちゅう飲みたがるタイプで💦
    なので買わないようにしてるという感じですね💦
    全然執着しないタイプの子もいますし色々ですよね😌

• 4月16日

うちもストローでしか飲んでくれない時期ありましたが、そのままストローであげてました!

その後、たまたま大人のコップで飲ませたらいつの間にかそれで飲むようになりましたね😂

ジュースは欲しがっても決まった時だけです!
根負けしてあげちゃうと「発狂すれば貰える」と覚えちゃうので💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

決まった時間って1日一回とかですか??
    ストローはやはり仕方ないんですね。。。

• 4月16日

退会ユーザー

小さい時は毎日は飲ませてませんでしたよ💦
    注射頑張ったご褒美とかそのくらいの頻度です🥺

• 4月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

もうすぐ2歳になるので、いいかなと思って1日1回は飲ませていたらこうなってしまいました。。。
    毎日の梅ジュース、人参ジュースはまずいですかね。。。人参ジュースは栄養あると思って野菜補給の代わりに飲ませてるのですが。コープのキャロットジュースで砂糖ははいってませんね。フルーツとかで甘味を出してるみたいです。
    梅ジュースは、カラメル色素果糖ブドウ糖とあるので、はいってしうです。。。

• 4月16日

退会ユーザー

そこの判断はご家庭によるので、良い悪いは断言出来ないです💦

野菜ジュースは1日1回の適量なら許容範囲なのかなとは思いますが。

ただ今そのような感じで発狂するほどだと、後々大きくなって本当のジュースを飲むようになった時に管理が大変かなとは思います😓

野菜ジュースも砂糖じゃなくても糖分はたくさん入ってますからね…
    野菜の代わりにはなりにくいですし🥺

• 4月16日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

あまり糖分ばかり飲ませてもですよね😓
    やっぱりご褒美的な感じにした方がいいですね。😓
    ありがとうございます。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

発狂したらもらえるという成功体験を経験してるので、発狂しても貰えないというのをわからないと難しいかもしれませんね💦
我が子が同じくらいの時、砂糖不使用のリンゴジュースを友達にもらって1回飲んだだけでお茶すら飲まなくなって発狂しまくって大変でした😅

ストロー付きで飲むならそれでもいいかなと思います!ゆくゆくマグカップとか大人の飲んでるのに憧れてコップで飲むと思います☺️

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

発狂して貰えないのってどうやってわからせました??
    貰えるまでなにも飲まなくて。。。これでは脱水になってしまうので、最後一日1回はのませてしまうのですが。。。
    今日からあげるのはやめようと決意していて、お茶だけにしていますが、水筒中々飲まなくて。。。
    相当喉乾いた時少し飲むみたいな感じで。。。
    どうしようと困ってます😢

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発狂させ続けてました💦
    ジュースないよ、お茶だよ。とずっとお茶を目の前に出してました🥹
    最後の最後に諦めたらコロッと変わりました!
    最後の最後にあげてたなら最後まで粘ってくると思うのでかなり根気がいると思います😭

ご飯に汁物とか入れたりして必ずしもお茶からの水分でなくてもいいのかなと思います!
    でも負担になってしんどくなるくらいなら、徐々に1本を半分に減らしてみたり、水で薄めたりして濃度や量を減らして徐々にでもいいのかな思います🤔
    今家にあるジュース最後の時に「これが最後だよ、もうジュースおしまい」で無くしてみるのもいいかもしれないですね!

にんじんスープとかも家でブレンダーで作れて美味しいみたいなので、そういうのにシフトしていくのもいいかもです!

出来ることからでいいと思いますよ☺️

• 4月16日