土曜日に上の子を保育園に預けるのは非常識でしょうか?体調不良で大変な時もあるので、利用したいが周囲の目や対応が気になる。
2人目の産休中の土曜日に上の子を保育園に預けるのは非常識なのでしょうか?
昨日お迎えに行った際初めて先生から「明日も来ます?」と言われたので「はい」と言うと「ママ何か用事があるんですか?」と言われました。今日は本当に用事があったのですが、今後用事のない土曜日は預けない方が良いのでしょうか?
私は今坐骨神経痛を患っている為、1日中活発な上の子の面倒を見るのはキツい時があります。もちろん体調が悪くても上のお子さんを毎日お世話されてる方はたくさんいらっしゃるので甘えだとは思うのですが、、、変わらず高い保育料も払っていますし市からの書類では今まで通り標準時間預けて良い事になっています。子供も保育園を好きみたいですので出来れば利用させてもらいたいのですが、非常識な親と思われたり、子供への対応が冷たくなってしまうのではないかと色々考える部分もあります<(_ _)>
- 兄妹mama(7歳, 9歳)
しょう&ゆうちゃん@ママ
産休中は保育に欠ける事由ではないので、土曜に預けるのは非常識だと思います。妊婦健診なら別ですが。
ひなまま1024
認可園は土曜日は仕事してないと預けられないことがほとんどですよ。会社の書類を提出する保育園もありますし保育士さんの数も減ります。診断書書いて貰ってはどうでしょうか?
のののん
おはようございます(*Ü*)
保育園で働いていました!!
市からの書類がきちんとあるなら、今まで通り預けるのは大丈夫だとおもいます!!
むしろ、頑張りすぎて痛みが悪化してしまったら大変ですし…
そこは保育園の人とお話しされてますか??
ちなみにわたしのいた園でもお母様の体調が悪いので…という場合もありました!!
気にする事はないのでは…とわたしは思います😊
ジェニー
土曜日はちょっとまずいかと思います…😅平日とは違って少ない保育士で回しているので。
高い保育料払ってるのに云々は違うかなぁ…と。
りおな
間違えて消してしまいました😥
産休中に保育園に預けるって言うのは十分理由になりますよね🙏市の方が産前産後を理由に〜〜って受け付けてるわけですし。土曜日も、用事があるのならお金きちんと払ってますしお願いするのも別に非常識だとは思いません。もう31週ですし、日中自分1人で見なくてはならないのに体調不良の時だったりお外に連れ出せず遊んで上げられないとかなら子供もストレスたまるだしょうし保育園を利用できる状況なら私も利用しますよ😥
のろのろのんたん
保育士していました。
土曜日は保育士の人数が手薄になります。
極力、家庭保育をお願いしていました。
あとやっぱりお子様の為に家庭で過ごせるのなら過ごしてあげて欲しいとも思います。保育園の方針にもよると思いますが。。。
妊婦さんということであれば絶対ということはないでしょうが、見れる限り、またはお昼寝前までのお迎えなど短時間にしてもいいかなとは思います!
でも、体調が悪いときは保育士さんにそのことを伝えて、無理はしないでくださいね^^
やっぱり保護者の方との連携が大切だとは思っていると思うので、何かあれば相談などしていいと思います^^
ゆず
私も産休入ってからも子供預けてましたが、流石に土曜日は子供の数も少なく、仕事じゃないのに可哀想かなって思って、土曜日は家で見てる事にしました(;´・ω・`)
いけないことではないですし、体調悪いなら仕方ないかなって思います‼︎
chiko.a
非常識というか普通は自宅でみますよね。
土曜日も仕事がある方は書類提出しての預かりですし。基本的には家庭保育です。
預けたい理由があるなら先生とお話しするべきだと思いますよ。
高い保育料を払ってるのにというのは違うと思いますよ。そういったらみんなそうですよね。土曜日預けるからといって追加で支払う訳ではありませんし。
ご主人も土曜日はお仕事なのですか??
ストロベリー
うちは、土曜預ける場合は職場の申請が必要なんです。
なので産休育休中は働いてないので預けられません😅
保育士さんが少なくなるし、保育士さんにとっては預けられると出勤者が増えるので預けて欲しくないんですかね😅
土曜日に関しては保育園によって違うかもしれませんが😅
兄妹mama
まとめての返信で申し訳ございません<(_ _)>皆様返信を頂きありがとうございました。
私の住んでる地域はお休みに入る前に市から書類が届き、標準時間か短時間を選択できるようになっていました。その為引き続き標準時間で提出しました。書類上問題がない為変わらず預けて良いと思っていましたが、土曜日は保育士さんの数が少ないと聞き、やはりできる限り家で見るようにしようと思いました。子供も私と過ごすとなかなかめいいっぱい遊ぶ事ができずにストレスをためさせてしまうかもしれませんが、非常識な親の子供も思われるよりかは良いのかなと思いました。
たくさんのご意見を頂きありがとうございました、
コメント