※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

満3歳クラスに通う子どもが自立できることや、集団生活への適応について不安があります。入園前に何を準備すれば良いでしょうか。

満3歳クラスに通っているお子さんはどこまで自分でできますか?(抽象的ですみません)

年少からと思っていましたが、空きがあれば満3歳クラスもいいかもと思い始めていますが、集団生活に馴染めるのか不安です。

靴は自分で履けますがたまに反対です。
トイトレは気分によっておまるにしたい、オムツにしたいなど安定していません。
ご飯食べるのもこぼしたりして服汚すし手を使ってしまうこともあります。
自己主張強めなので座って話聞けるのか、私がセーブしなくても友達とうまく遊べるのか、、
へそ曲げることもあるので行き渋りもしそうです。

年少からでも不安はいっぱいだろうけど、こんな状態で通わせていいものなのか迷っています。

でも公園で会った子と遊ぶのは好きですし、社交的なタイプなので家にいるより通うほうが楽しいのかなとも思ったり、
下の子を自由に遊ばせる時間ができるのも魅力的だなとか、プラスなことも考えられています。

入園までにこれだけは練習、準備しておいたほうがいいことって何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

満3歳【2歳児】クラスで、月齢によっても差があるとは思いますが、うちの園はトイトレ完了(自分で拭くまでできる)、お箸使える、食事のスタイは無し、着替えもできる(前後逆のこともありますが笑)という感じで、年少に向けて一気に自立してくる感じです!
園でできることが増えるので、家庭内でもかなり楽になった〜とおもうことが増えます!

家だと結局甘えが出るし、園でお友達の刺激も受けてできることを増やした方がいいと、個人的には思っています!

• ままり

ままり

お箸は補助箸じゃなく普通のものですか??
    確かに家でかなり甘えん坊です🥹
    できるのにしないみたいなことが多くて、でも甘えさせるの大事と聞いて手伝ってしまうので、環境変えるのもいいですね🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のものです!補助箸使うと外すの大変だから使わないでーってうちの園は言います😣その分、園でしっかり教えてもらってるようです!
    家に帰ってきたら全然甘えさせていいと思いますよ😌
    うちの子も園ではなんでもできるお姉さん的存在らしいんですけど、家ではママできない、やって〜が毎回です😂
    外での自分と家の自分を使い分けててそれもすごいな!と思ってます

• 3時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    比べる対象はいなかったのですが、娘は割と器用なのかなと思って補助ばし早くから使わせてしまってました😭😭
    園で頑張ってるんですね🥹それ聞くだけでもうるっとしてしまいそうです😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助箸が悪いというわけではないと思うので大丈夫ですよ😌
    うちの園があくまでそういう方針ってだけだと思うので!
    そういうのも含めて成長感じれるからありがたいですね🙏🏻

• 3時間前
とんぼ

書かれてるような主さんのお子さんの状況ならなんの問題もないというか同じくらいの子ばかりと思っていいかなと思いました😊(うちの園では)
例えばトイトレやご飯の食べ方とかはお友だちの刺激を受けて進んだり上手になったりもするし、書いてないことだと自分で着替えができたらいいかな?とかくらいかと🤔
水筒は園で飲み口の指定があることも多いですが直飲み水筒に慣れておくとか…

• ままり

ままり

そうですか🥹
    ずっと近くで過保護すぎるくらい見てたので心配ですが、通うことで自分で学んでけることいっぱいありそうですね😭
    引き続きトイトレやご飯、身支度など練習して困らないようにしておこうとぉいます!

• 3時間前
はじめてのママリ

昨年度満3歳クラスから通って今年少さんになりました!
最初はできないことばかりで、同じクラス(先に3歳になって入園した子達)の子達がしっかりできてて、どうしよう💦ってなりました💦

トイレは赤ちゃんが産まれてから赤ちゃん返りしてしまい💦
年明けからようやくトイレ行くようになり、、いまだにオムツでしたい、トイレでしたい、、ありますが園では自らトイレ行きたい〜と行ってるようでパンツ濡らさず帰ってくることがほとんどです(^^)
年少さんでもオムツの子もいますし失敗する子もいます(園によるとは思いますが、わたしのところはその子のペースで!って感じです!)
入園前はつかみ食べすることありましたが、入園してからはしなくなりフォークとスプーンで食べてます。お箸は練習してます🥢❤️

お友達との関係はこれから学んでくると思います!喧嘩したって大丈夫です!!3歳なんてもう、、喧嘩すぐします!!笑些細なことで!!笑

座って話聞くのもうちの子できたり、できなかったりでしたが入園式は静かに座ってました(飽きてたけど、、、)

下の子が産まれてなかなか一緒に遊んであげられず😭💦
そういうのもあり幼稚園入れましたが楽しそうです!

周りに刺激されて真似して自分でやるようになると思います(^^)

• ままり

ままり

家にずっといるのとは違う成長がありそうですね🥹
    家で過ごすのも後一年か〜とセンチメンタルでしたが、もしかしたら後数ヶ月で通園させてるかもと思うと寂しがるというよりどうしようとか慌ただしい気持ちになって複雑です😂
    うちの子も友達大好きでストーカーしまくるので(うざがられるかもしれません😂)絶対楽しむタイプだとは思います

• 3時間前