※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月後半でお座りができたが、うつ伏せからの体の向きが気になる。自力でのお座りのサポート方法についてアドバイスを求めている。

なかなか自力でのお座りできなくて、11ヶ月後半になってやっとおすわりできました😭😭👏

…が、うつ伏せからおすわりになるとき、途中体を横向きにするのでお座りが完成すると後ろを向いてしまいます。

言葉での説明が難しいのですが、
顔正面でうつ伏せ→体を捻りながら(左後ろを見るイメージ)お座りの姿勢に持っていくのでこちらに背中を向けて、後ろ向きに座ってしまう感じです。
わかりにくくてすみません💦💦

自力でのおすわりはうつ伏せの状態から手で体を持ち上げてそのまま座っていくものだと思っていたので、この場合はどうサポートしたらいいのでしょうか…?
なんせ自力で座ろうとしてくれたことが大変嬉しいのですが、このままで良いのか不安で…

よろしければアドバイスお願いいたします😭
長文読んでくださってありがとうございます

コメント

ままり

うちも遅かったのですごく共感です🥹
おめでとうございます✨️

もしかしたらそろそろ1歳さんだと、つかまり立ちの練習をした方が
つかまり立ち→疲れてしゃがむ→座る
の方がやりやすいかもです🤔
あと、うちはハイハイとセットである日できるようになったのですが(笑)
ハイハイの状態→お尻を地面に下げて座らせて→お姉さん座りもそのまま足を伸ばせるのでいいかもです。