次男が集団登校中に6年生から急かされ、転んでしまったことについて相談です。声をかける対応が適切か不安です。どうしたら良いでしょうか。
新一年生の登校班でのことで相談があります。
集団登校で30分ほどかかる小学校に登校しています。
6年生2人
5年生1人
4年生2人(長男含む)
3年生1人
2年生1人
1年生1人(次男)
次男が集団登校中に、6年生の1人から『早く歩いて』と言われるそうです。
そのせいかは分からないですが、登校中に2回転んでいます。
長男曰く、次男は普通の速さで歩いていますが、そのように言われるようです。
まずは、集団登校の集合場所に行って
『まだ1年生だから歩くの遅いけど、よろしくね』と声をかけようと思うのですが、この対応であっているのか不安です。
みなさんならどうしますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
- ゆう(6歳, 9歳)
名無しさん
6年の子に、うちの子、歩くの遅い?って聞いて、遅い!って言われたら、まだ一年生だから、歩くの遅いし、この間も2回も転んじゃって危ないから、もう少しゆっくり行ってくれない?って言いますかね。
それか、先生に相談します。
ハッピーターン
小学校で定期的に分断児童会みたいなのありますか?
その6年生に言って、その子が気分悪くして今後の事もあるので、先ずは先生に相談して、分団児童会みたいなのがあった時に先生から指導してもらいます💦
はじめてのママリ🔰
親しくもないおばさんから軽く声かけされても子供はすぐ忘れるので笑、学校からも言ってもらった方が良いかなと思います!
もし他の登校班に比べて明らかに歩くスピードが速いようなら、その旨も伝えて指導してもらいます。
はじめてのママリ🔰
わたしなら1度次男くんがどのくらいのスピードで歩いているのか自分の目で見たいので登校班の後ろについて一緒に登校してみます。
1年生はまだ小さいし、ランドセルは重いしで遅いのは仕方ないと思いますが6年生からしたらとろとろ歩いてるようにしか見えないのかもしれないですね😢
ちなみに、うちの姪は優しい子なんですけど、「集団登校嫌、1年生遅いんだもん」と言っていました。「まだ小さいから仕方ないよ」って言ったんですけど「はぁ😞💨」って感じでした💦
コメント