コメント
ママリ
3歳児クラスから無償化かと思います!
ゆう
3歳になった翌月から無償化らしいです✨
-
はじめてのママリ🔰
翌月からなんですね!
だから幼稚園の満3歳クラスは誕生月の翌月から始まるところが多いのかもしれないですね🤔
下の方の回答を読むと、どうやら保育園は3歳児クラスにならないと無償化にならないみたいです😭- 4月15日
mee
うちは早生まれで3歳になるまでは満額支払っていて、3歳になった月は日割りで返金、その後は無償化となりました👍
-
はじめてのママリ🔰
日割りとかもあるんですね!
お子さん幼稚園に通われてるということでしょうか?- 4月15日
-
mee
幼稚園の満3歳クラスでした🙋♀️
- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
満3歳クラス検討中なので、情報助かりました🙏✨- 4月15日
りん
保育園は2歳児クラスで途中で3歳になっても保育料はかかって年少さんにならないと無償化にならなくて、幼稚園は3歳の誕生日から無償化って聞きました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ええええ!!
保育園と幼稚園で違うんですね😱
なんだか不公平に感じますね…
教えていただきありがとうございます!- 4月15日
なる
上の方が言うように幼稚園で保育園で違うって言われました!
子ども園なら何号で入ってるかによります!1号(幼稚園扱い)で入ってるなら3歳から無料になると思いますが、2号(保育園扱い)なら年少になるまでかかりす!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
1号ならとか2号ならとか、なんだか不公平に感じてしまいますね💦
今の今までそこに差が出るとは全く知りませんでした💦- 4月15日
Koto
幼稚園の満3歳クラスに通っている、もしくは、こども園の1号認定であれば、3歳の誕生日の翌月から無料ですが、こども園や保育園の2号認定であれば3歳児クラス(年少クラス)になってからです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
そこに差があるとは全然知りませんでした💦
なんだか不公平な気がしてしまうので統一してほしいと思ってしまいました😭- 4月15日
-
Koto
そもそも制度がややこしいんですよね💦
勘違いされてる方も多くて、私が働いている職場でも、3歳の誕生日すぎたのに無料になってないんだけど?と、よく問い合わせがきたりします💦
幼稚園だろうが保育園だろうが関係なく3歳児クラス(年少から)としてくれる方が保育者としても保護者としてもわかりやすいのにといつも思います🥲- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭
なんでそこに差をつけたのか疑問です💦- 4月15日
-
Koto
幼稚園は学校と同じ扱いなので教育がメイン
保育園は保育がメインなので、その違いなんだろうなと思います💦
保育園は0~2歳児の保育コストがめちゃくちゃ高いので、満3歳で無償化にしちゃうと財政がもたなくなっちゃうんでしょうね😅
変なわけ方しないで欲しいですよね- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、だとしてもなんだかなぁって感じですよね😂
ここで聞かなかったら知らずに3歳を迎えるところでした💦
教えていただきありがとうございました✨- 4月15日
ママリ🔰
皆さんおっしゃるように
保育園の2号なら3歳クラスから無償化
幼稚園ほ1号なら3歳翌月からです☺️
無償化期間は幼稚園の方が長いですが入園金や制服・バス角でトントンなのかなと周りの幼稚園を調べてて思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど、入園金とか制服などの金額を比較したら、確かにそんなに変わらないかもしれないですね🤔
もうちょっと調べてみようと思います!
新しい視点からのご回答ありがとうございました✨- 4月15日
-
ママリ🔰
公立だったら安かったのですが預かり時間も短くお弁当でした😂預かりの金額も園で違ったりするのでそちらも調べてみるのがいいと思います🥹- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
公立の幼稚園が近くになく…
恐らくうちの近くは高そうです💦
お弁当の日もありますよね😂
ありがとうございます!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
うちの住んでる市は未満児から無償化です!だいぶ助かっています、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
下の方の回答を読むと、保育園はママリさんがおっしゃる通りの考え方で、幼稚園は3歳の翌月から無償化のようで…
知りませんでした😭