コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も早いわけではないのですが、生まれた時からたくさんお歌を歌ってたからか、1歳10ヶ月頃から歌を歌い始めました。
今2歳過ぎですがずーっと歌ってます。色々覚えて楽しいみたいです
はじめてのママリ🔰
言葉がけの方法を意識すると良いと思います。
たとえば語彙を増やしたい時は、3回を意識すると良いです
子どもが見ているもの、触っているもの、指差しているものに、ボール、ボール、ボールだね
と3回声かけする
そのあと余裕があれば、赤いボール、赤、赤だね、とか丸、丸、ボールは丸いね、とか付け足してあげる
テレビとか動画も全くゼロにしなくて良いですが減らして、声かけを増やす
またテレビ見る時もできればつけっぱなしにしないで、子どもが見ているものや好きなものに対して、〇〇だねとか、気づいた時に声かけてあげると良いと思います
子どもが聞いていない様子でも全然良いというか、むしろそのくらいでOKで、音楽を掛け流してるイメージで、言葉がけをすると良いと思います
もし語彙が出てきたら、子どもが言った言葉を繰り返して聞かせると良いと思います
(正しい発音を覚えられるので)
わんわんと言ったら、わんわんだね、犬だね、可愛いね、ふわふわだね、と思いつくことを色々伝えるとさらに語彙が豊かになります
また語彙が増えてきたら、+1を意識すると良いです
ママ、と言ったら、ママいるよと2語分で返したり
ママいた、と2語分が出たら、ママ、ここにいるよ、と1つ言葉を足して返してあげると良いと思います
色々書きましたが、言葉の発達は目に見えないし、発達が急に進む時期と緩やかに進む時期があるし、成果が分かりづらいので周りと比べて焦ったり不安になることもあるかなとは思いますが、大好きなママの声を聞いているだけでお子さんは幸せだと思うので、ちゃんとじゃなくて、ゆるく言葉がけを続けてあげると良いと思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
上に2人いてワンオペの時間が長いのでついテレビを付けっぱなしにしていて最近短くするように頑張っているところでした😢
3回ですね!
いつか話すとわかっていても同じ月齢の子がたくさん話しているのを見たら焦って色々調べて悩んでました。
聞いている様子なくても挫けないようにします🥹- 4月15日
ASYN
実況中継をしてました!
ちろる
とにかく話しかけて、色々説明したりしてました!
ママリ
ありがとうございます。
童謡とかですよね?
アカペラでずっと歌ってましたか?🤔
はじめてのママリ🔰
アカペラです!
童謡です!