保育復帰後、子供が泣いており罪悪感を感じています。通勤時間や他のママの状況が気になり、転職や働き方について悩んでいます。このような葛藤を経験した方はいらっしゃいますか。
慣らし保育が終わって、昨日から平常保育です。
私は9〜16時で復帰しています。
通勤に60分かかるので、どれだけ急いでも17時前園着になるのですが、0歳児クラス8人中、うちの子含めてもう2人しかいなくて子供が今日大号泣していて、子供への罪悪感を感じてしまってます。。
それと同時に、17時前にはほぼ迎えに来てるって
みんなもっと時短にしてるのか、通勤が短いのか、どうしてるんだろう?とも気になります。もっと近いところに転職を試みたほうがいいのか。でも時短希望で社員の面接通過はなかなかないよな。。パートになったら保育料で逆に収入<保育料になりそうだな。。今辞めて一旦専業主婦になったら1歳児クラス激戦だし、また預けて働きたい!となったとき幼稚園まで旦那収入だけで頑張らなきゃだけどそれはきついよな。。とかぐるぐる考えてます🌀ワーママ先輩のみなさんこのような葛藤はありましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も9:30-17:30でお迎えが18:30-19:00の間です🥹
ほぼ毎回いちばん最後だけど頑張ってもらってます😭
チョコあんぱん
半年から預けて、息子が一歳なった次の週からフル勤務で働き始めましたが、毎日0歳クラスは2-3人でした!
可哀想だなと最初は思いましたが、
先生が一緒にいてくれる安心感はありますし。この子のために仕事を頑張っているので罪悪感よりやってやるぞ。と強い気持ちが大事だなと思い仕事してます!
一才クラス進級してからは、
定時後でもみんな結構迎え遅いですし、
先生たちも沢山いてくれるので
息子も楽しく遊びながら待ってくれます😆🤍
自分の体調と相談しながら
ゆっくり考えていけばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにやってやるぞ!という強い気持ち大事ですよね!!
とりあえず続けてはみます!
ありがとうございました🙇♀️- 4月16日
ままり
うちの会社、私以外に2人時短ママがいますが8時〜15時までの方と9時〜14時半です。
なので16時前にはお迎え行ってるらしいです。
私は9時から16時で、17時ちょっと前くらいお迎えですが、年少前はクラスで最後のお迎えだったりもよくしましたよ!!
うちの子は先生独占できて嬉しそうにしてたので、そのうち慣れますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、朝をずらしてる方もいるんですね!そのうち慣れると信じて今は少し踏ん張ってみます!ありがとうございます🙇♀️
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります〜😭
明日から復帰なんですが、0歳児クラス8人、多分復帰がまだの人がほとんど、復帰してる人もいるけどおばあちゃんがお迎えに来たりで遅くまで残るのはうちが初みたいで😭
時短なのに8時半〜17時、職場は近いほうだけど15分〜20分はかかります。。
明日からは多分うちの子対先生3人ぐらいかな?って言われました🥹
私も転職ちらつきますが、正社員で最初から時短は難しいだろうし、そうなると今の会社にしがみつくしか…パートだと家計厳しいし…です😭
とりあえず他の子が同じぐらいの時間まで残ってくれることを祈っているところです。。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、境遇似ててすごく嬉しいです😭✨私もとりあえずは今の会社で頑張ってみようと思ってます
お互いなんとか乗り切りましょう😭💪- 4月16日
ママリ
私は早くお仕えに行ってあげたくてパートに変更しました。
16時お迎え行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
パートに変えるのも手ですよね!
ちなみに正社員の状態で決まった認可保育園って、通ってる途中でパートに変わったら退園になったりするんでしょうか、、?また保育料は見直しになりますか?
もしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです😣- 4月16日
-
ママリ
園によるみたいです。厳しい自治体だと入園して3ヶ月は申し込みした時間で働かなきゃいけないというところもあるとママリで言ってる方いました。
ちなみに私は申し込みの際は正社員でした。入園してからパートになりましたが私の自治体は退園にはなりませんでした!
時間によっては標準保育時間の認定から短時間保育の認定に変わるくらいはあると思います!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨自分の自治体ルール改めて確認してみようと思います!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!お子さんもママも本当に頑張ってらっしゃって尊敬します😭✨