※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
ココロ・悩み

私の母の話です。4年前に両親が離婚してから、連絡がつかずそのまま疎遠…

私の泣き言を聞いてください

私の母の話です。
4年前に両親が離婚してから、連絡がつかずそのまま疎遠になっていた実母と今日偶然再会しました。

顔を見たら脊椎反射で話しかけてしまい、勢いでLINE交換もしてしまいました。

やはり向こうも会いたがっていて、私も本当は会いたいと思っています。

ただ、両親の離婚理由は母親の度重なる不倫、私の奨学金に手をつける、家事も育児もほとんど放棄、など数えたらキリがないです。

私自身も洗脳を受け色々されたのに、情が湧くのと愛されたい渇望が出てきてしまい、どうしても振り切れずにいました。
実際には会ってしまえば、また流されて傷つくのが目に見えています。
再会したときも母は自分の話ばかりでこちらについては何も聞いてこない感じでした。

そのことも旦那に相談して踏ん切りがついたので、会えない旨の返事をしました。

でもやはり実の母を頼れない中の育児だったので、会わない選択をしたことにすごく後悔をして泣いてしまいました。

自分の選択はきっと正しいし、娘もいて私も母という立場なので母にはたまに連絡するくらいでちょうどいいと思うようにしました。

でもなんでこんなに悲しいのかわかりません。

コメント

エリザベス

子供の頃の自分が泣いてるんですよ。
でも今のボブさんには旦那さんもお子さんもいて、いっぱい愛情を貰えてるんじゃないですか?
自分の事を愛してくれる人に愛情を貰っていけばいいと思います😊
その内お母さんに拘らなくなりますよ!

はじめてのママリ🔰

それは、愛されたいのにそうはならなかったから…だと思います。

ボブさんはもう大人で自立してるから会わないという正しい選択ができたのだと思うのですが一方で、愛されたかったという親に対する子供としての気持ちが存在するんだと思います。

つらいし悲しいと思います。
でも、その判断は私も間違いじゃないと思います。ボブさんの人生はボブさんの人生だから、母親をこれ以上介入させないと判断したのは正解だと思います。

はじめてのママ🔰

分かります。
いくつになっても親からは愛されたいですよ。私もそうでした!

でもこちらが求めている愛を出せない相手なので。どんに求めても無理なんだな、と思います。
傷付いてまで付き合う必要はないですし、それぞれにちょうど良い距離が親子にはあるんだなと年々悟りました。

うちも、親に頼れる部分はなく、むしろマイナスなこと(金銭的、精神的)の方が多いですが、こちらへの期待はせず、親が死ぬ時に後悔しないように、できる範囲の付き合いをしています。

できる範囲、というのがそれぞれ違うので、親に頼れる人が羨ましく思うことも多いですが、こればっかりは産んでくれたことに感謝!の気持ちで割り切っています。