産まれる前の準備、心構えについて教えてください!妊娠後期、初産の妊婦…
産まれる前の準備、心構えについて教えてください!
妊娠後期、初産の妊婦です。
里帰り出産を1ヶ月したあと、夫に3ヶ月の育休をとってもらいます。
出産に向けていろいろな本を読んだりYouTubeをみたりしているのですが、実際どういう動きになるのかイメージがつかみきれず、、
産後の役割分担をしておいた方がいいと聞いたのですが、完母かミルクかでも変わってくるし、私の回復具合でも変わってくるしなんとなく決めにくいです。
沐浴や抱っこについてはパパママ教室で習いました。
産後に夫に役割をお願いしてもいいのですが、寝不足やホルモンバランスの乱れで優しく話せるか不安で💦
里帰り中は母からも教えてもらえると思うので、都度ラインで共有→役割を固めていくような感じでいいのか、、
産後できるだけ円満に育児ができるように、今のうちにやっておけることはあるでしょうか?
漠然としているのですが😭アドバイスいただけたら嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
んー、今決めてその通りならなかったとき「なんで決めたのにやってくれないの?!」とかなりませんか🤔?
産まれてから少しずつでいいと思いますよ☺️
ママリ
今は決められないと思います!
育児は思ってたのと違かった!って言うことばっかりなので、その時その時でやってもらいたいことを伝えるといいと思いますよ☺️
ママリ
2人とも初めての育児なのに旦那の方が辿々しくてそんな時に「私だって初めてだわ」とか「私は調べたりしてるのに調べたりしてないからそーなる」みたいな気持ちになる事があると思います。
そんな時は少しずつでもできるようになろうと前向きに赤ちゃんと接してるのでそれだけではなまるの気持ちで見守ったり分からない事は優しく教えてあげてください。
彼ができないのではなくて貴方の育児という仕事への熱意が並大抵ではないだけなのでできない彼にイライラしそうになったら「勉強熱心で物知りな私がそなたに素晴らしい情報を与えてやろうじゃないか」みたいな気持ちでいると良いです。
仰る通り始まってみないと分からない部分が大きいので今はどんな事ならできそうか、どんな事は難しいと感じるかを夫婦で話し合っておくくらいがいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
逆に役割を決めすぎない方がいいと思います!
新生児期はまだ良いですが、赤ちゃんは成長と共に手がかかるようになります💦
赤ちゃんのペースに合わせて、できる方がやるって漢字がいいと思います!
あと、産後のイライラは半端ないのとご主人に期待しすぎない(里帰りを経験したら尚更😂)ことをおすすめします笑
はじめてのママリ🔰
今は決められないと思うので、今本や、YouTubeをみて勉強するのなら育児などのものではなく出産時の呼吸法の方を見ておいた方がいいです!!!
今は不安だと思いますが、産まれてしまえばどうにかなります!
都度必要な事も変わってくるので、その時に旦那さんにこれして欲しいあれやってほしいなどたのんでもいいと思います🥺
産む前に産後は優しく言えるかどうかわからないからなるべく自分でも調べておいて欲しい!と伝えとくのもありです👌
華🌸
今は決めなくてもいいと思いますよ!家庭によると思うので、自分たちがやりやすいルーティンを少しずつ作っていく方がいいです❗️
あと、元完璧主義者なのですが、子育てはいかに手を抜くかが大事だと思います❗️って友達に言ったら、え!?あの◯◯(私)がそんなこと言うの!って驚かれるぐらい😂それぐらい、自分がいかに楽できるかで子育てして大丈夫ですよ。
あと、今できることといえば、家事を旦那さん1人でできるようにしておくことですかね?
みー
産後についてですが…
新生児期は、ご実家ということで…県外でしょうか❓
その後は、ご自宅に戻られて、4ヵ月までは、旦那さんと2人3脚。素晴らしいと思います✨
さらに、産後ケア事業のこともあれば、より良いと思います👍
・申請
は、もちろん、里帰り中も使用できるのか、担当課に聞いておくと、乳腺炎などの予想外の時も安心だと思います。
・里帰り先のリスクアップ
と同時に
・ご自宅でのリストアップ
さらに、可能であれば、
・子育て支援センターなどへ行き、先輩ママから直接生の声を聞く(利用したのは、何ヵ月なのか、母子同室なのか等々)
・施設見学
・予約
がいいと思います😊
コメント