※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

保育園の給食だけ食べられない子いますか?4月から年中の子で、給食のお…

保育園の給食だけ食べられない子いますか?

4月から年中の子で、給食のおかずが食べられずほぼ毎日白米のみ食べているようです。
昨年の年少クラスから通っている園のため、今の環境に慣れていないわけではなく、昨年からずっとそのような状況です。
フルーツやおやつは食べているようですが、特に野菜が一切食べられず、おかずにはほとんど手をつけないと園から言われました。

家や外食では多少の好き嫌いはあるものの偏食というほどではなく、初めてのものも一口食べてみたりしています。
野菜は苦手ですがスープや味噌汁、カレーに入れたり炊き込みご飯や炒飯にすれば食べています。

家では食べないけど給食は食べられるはよく聞きますが、家で食べるのに給食は食べられないという子もいるのでしょうか…
朝は少食であまり量を食べなかったりなので、栄養面が心配です。
こんな声かけで給食が食べられるようになった!などもあれば知りたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていますが、見慣れないものや何なのかわからないものに抵抗がある子はチラホラいますね!
娘もそういうタイプ、、汗

経験上、よく「コレなに、、?」と恐る恐る聞かれるのは「がんもどき」です!笑

あとは野菜単体なら食べられるけど和え物とかでごちゃ混ぜになっていると情報量が多くてあまり進まなかったりするかもです汗

おうちでは食べられても、園だと他のお友達が気になって気持ちが食事モードにならなかったり、いろいろな要因が重なって「園では食べられない」状態になる子も多くいます。

栄養面はしばらくは夜ごはんで頑張って、給食に関してはプレッシャーにならないことを第一でいい気がします。

献立表とかもらっていますか?
もしあれば、「今日の給食は○○だって!(スマホでどんな食べ物なのかを調べて)こういうやつみたいだよ!にんじんと大根が入ってそうだね〜!」など、予習(心の準備)をしてみるのもいいかと思います!