今日39週の診察でまだ下がってきていない、病院的にも4月末はお産が立…
今日39週の診察でまだ下がってきていない、病院的にも4月末はお産が立て込んでるから誘発します?と言われて「はい」では、来週入院で誘発しましょうと言われて帰ってきました。主人に話すと、誘発剤のリスクとして子宮破裂とかもあるというのを説明したら「それ大丈夫なん、怖いんだけど」と言われて、段々自分も怖くなり、自然陣痛待とうかと思ってきました。。
私的には結構しんどいからもう早く生まれてほしいなーと安易に考えて入院承諾してきたのですが、キャンセルできるんでしょうか。
また、経膣分娩にかかるための入院、処置の場合って自費ですよね?いくらくらいかかるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ことり
2人目が予定日超過で誘発分娩した時は誘発、促進剤と子宮口の拡張処置で、自然分娩費用にプラス3〜4万くらいでした。
誘発剤のリスクの心配、費用のこと、不安なことは産院に相談してが安心できると思います🥺
はじめてのママリ
看護師です。
脅すつもりはないですがお産自体が命懸けです。
自然な陣痛を待ちたいということですが、39週となると待ててもあと2週です。40週近いと羊水も徐々に減り始めているので赤ちゃんの環境がそもそも危うくなってきます。なので毎週エコーで赤ちゃんの心音と同時に羊水の量も見ており、まだ待てるのか待てないのかを医師が判断しています。
羊水が濁っていたり、炎症値が高くなったりすることもあります。
例えばお誕生日を◯日以降にしたい、などの理由があれば少し待つのはアリだと思います。お話を聞く限り完全に病院の都合なので。
ただ子宮破裂のリスクを恐れるならそもそも自然分娩で何か異常が起きる可能性の方がずっと高いということだけ知っておいてほしいなと思いました。
出血多量でお母さんが危うくなるかもしれないし、頑張ってる最中に赤ちゃんが心音弱くなっちゃうかもしれないし、赤ちゃんに酸素が届かず仮死や脳死になるかもしれない。たくさんのリスクがある中で子宮破裂だけを怖がるのはなぜ?という感じです。
怖すぎ産みたくない、となっても赤ちゃんは出てくるしかないです。
後はもう助産師さんのいうことを聞いて赤ちゃんを信じて、ママさんが頑張るしかないんです💪
個人的には病院都合だとしてもその時期なら誘発剤使うのは全然アリだと思います。
というか自然に陣痛きても進みが遅かったりすれば途中から促進剤使うことも全然ありますし、なんなら私は2人産みましたが両方誘発促進ありでした🫠
あと私個人の感想ですが、お産立て込んでてバタバタする中でお産になり自分のケアや赤ちゃんのケアが不安になるよりは、多少余裕がある状況でスタッフさんに丁寧に対応してもらう方がずっといいなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
誘発して何日で出産しましたかー?
費用って保険適用ではないですよね?自費ですよね?
ことり
計画誘発分娩で、誘発前日の夕方に入院、内診して子宮口の拡張処置、
翌日拡張器具を抜いて、朝6時から錠剤〜促進剤をして、お昼過ぎくらいに産まれました。
保険適用ではないと思います!自費でした。