※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になる子供(発達障害グレーゾーン)の引っ越し、入学準備に…

来年小学生になる子供(発達障害グレーゾーン)の引っ越し、入学準備について悩んでいます。
来年小学生になる子供がいます。来年3月、卒園とともに今の場所から私の地元へ引っ越しを考えています。しかし子供は発達の特性があり、(診断未ですが療育には通っています。)小学校入学の準備や環境に慣れる面から、来年3月引っ越しで間に合うのか?早めに引っ越しておいたほうが良いのでは?と思う気持ちもあります。実際、発達の特性があっても入学直前の引っ越しで間に合うものでしょうか?
同じような状況の方、過去にそうだった方おられますか?よろしければ体験を教えてください。

追記
旦那は転勤族、多忙でほとんど家におらず、モラハラ気味で話し合いができません。子供が小学校入学以降は単身赴任にしようと思っています。
私の実家にずっと住むことはできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年から小学生ですが、小学1年生の支援って手厚いなあと思います。支援級に行かれるならなおさら気にしなくていいと思いますよ。

ドクターストップがかかるほど園に行けなくて校区外の児童発達支援に通い、そこから小学校の情緒級に行かれたお母さんも、まわりの配慮で短時間からだけど行けてるって聞きます。うちは発達グレーです。その子の特性によるけど、引っ越し関係なく小学校が無理で泣いてる子はいますし私は小学校からでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    お子さん、4月から小学校入学されたのですね。おめでとうございます。
    支援級、手厚いとお聞きし安心しました。
    引っ越し関係なく、子供の特性によるかもしれないですね。

お子さんは支援級でしょうか?
    入学前に、小学校の先生などと相談?のようなものはありましたか?
    差し支えなければ教えてください。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

今2年生で、情緒のクラス通ってます。
うちも年長に引っ越しすることが決まってタイミングをいつにするか悩みました。
結局我が家は10月ごろに引っ越しをし引っ越し先の幼稚園に通い少しでも顔見知りのお友達ができるようにしました😊

うちの子は不安が強いので早めに引っ越して正解だったなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    2年生のお子さんがおられるのですね。
    情緒のクラスとは、支援級のことでしょうか?無知で申し訳ありません。
    10月ごろ引っ越しされた際、お子さんは園を変わる不安などは話しておられましたか?
    小学校入学前に、小学校との相談のようなものはありましたか?
    質問ばかりで申し訳ありません。
    差し支えなければ教えてください。

• 33分前