※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
家事・料理

5歳0ヶ月の年中さん男の子が居ます👦!小柄で97センチ、13.8キロくらい…

5歳0ヶ月の年中さん男の子が居ます👦!

小柄で97センチ、13.8キロくらいなのですが、実家に行くと実家の父と母がお菓子を沢山食べさせます。

息子はお肉、野菜、魚基本なんでも食べてお腹すいてる時はご飯1合食べます。

小さいので間食におにぎりやお芋を与えて、おやつの時間にしっかりおやつも食べています。

父と母は小さいからお菓子いっぱい食べたって大丈夫だよ!むしろ食べさせてあげないと!小さいから(体が)お菓子だめ!って言ったら可哀想!と言われるのですが、、
例えば偏食でご飯を全然食べない。唯一食べるのがお菓子だけ!とかならまだわかりますが、ご飯はしっかり食べるのでお菓子をいっぱいあげるのは私は違うなと思います。

肥満になることは今の所無さそうですが、健康面でも歯や糖分も気になるし、今はご飯もしっかり食べてるけどお菓子あげ過ぎたら食べなくなる可能性もあると思います。

父と母の気持ちはわかるのですが、体が小さいからと言っておやつを沢山食べさせるのは違う。という私は間違ってますか??😳

全然率直な意見で構いません!

コメント

さとぽよ。

おやつでは大きくはならないと思うし、虫歯リスクを増やすだけなので3食の食事と睡眠、運動だと思います😊
娘も小さめですが年中でぐんと伸びましたよ!!
よく食べよく寝ました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね😮‍💨

20時就寝、7時15分起き(お休みの日もほぼ変わらない)、当たり前ですが3食食事する、週2回サッカーと1回体操をしているので運動量も少なくはないと思います🤸

小さいのは遺伝もありますよね🥹

• 1時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます🙇💕

記入し忘れました🙇

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

身長は遺伝が大きいって言われましたね。
    うちは身長高い家系ですが娘は小さくて年少は1番前だったんですが年中、年長は前から3番目です!男の子は半分くらいは抜きました(笑)

• 1時間前
エビフライ🍤

おやつ(お菓子)は補食なので、程よい量で良いかなーと🤔同じく体の大きさは関係ないかなと思います…!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

やはりそうですよね🥹💕

おやつ食べたところで大きくなるわけではないし、、
    ありがとうございます🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

かわいくて嬉しそうに食べる姿が見たいんでしょうね!
うちは実家やいとこの家、旅行など、家以外のところに行ったときには特別にいっぱい食べてもOKということにしてます!
多少セーブはさせますが😅
頻繁に行くならやめさせたいですが、月2〜3回とかなのでそれくらいならいいかなーと!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

月1〜2回です!
    そうなんです!可愛い孫のため!それはもう十分伝わるくらいで😭笑

息子の1つ上と1つ下の姪っ子甥っ子がおり、息子よりも2人とも全然大きいので余計なんだと思います😣

ありがとうございます💕

• 1時間前