※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少息子の幼稚園での新生活についてどこかに吐き出したく、こちらで失…

年少息子の幼稚園での新生活について

どこかに吐き出したく、こちらで失礼いたします。
心が弱っているため批判的なコメントはご容赦いただけると幸いです。

今月4歳になる息子が保育園から幼稚園に転園しました。
転園理由としては、引越しを機に市外者となり、下の子供が同じ保育園に入れなかったこと、また、長い目で見て学区内の園が望ましいと考えたためです。

もともと保育園でも最初はかなりおとなしく、2年通って2年目の途中から自分を出せるようになり、ふざけたりするようになったと担任の先生から報告いただいたり、お友達もできて笑顔がたくさん見られるようになりました。
転園することについて不安を吐露したところ、担任の先生からも「集団生活の楽しさは知ってくれたはずなので1からスタートではないはず。でも最初は控えめなとかに戻っちゃうかも」と仰っていただいており、覚悟していました。

いざ入園してまだ3日目ですが、初日はバス登園の子と時間帯が重なり「行ってらっしゃい」も言わせてもらえない中園児の波に揉まれて消えていき、お迎えに行ったら元気ではありましたが、翌日の朝から「新しい幼稚園、やだ。行きたくない。」というようになりました。
昨日、今朝は登園前や登園時に静かに涙を流しながら静かな抵抗をして、それでも暴れることはなくしくしくと頑張ってくれていました。

そんな中、今日は懇談会があり参加して、終わった後は園庭で遊んでいる様子をみることができたのですが、
息子を発見すると広い園庭でワイワイと子供たちが遊んでいる中、ひとりで自転車をぽつりぽつりと漕いでいました。
私を発見すると自転車を所定の場所に戻して笑顔で走ってきてくれて、帰りたいと言ったり喚くこともなく、涙を浮かべている私を励ますかのように幼稚園の遊具や設備についていろいろと教えてくれました。最後は先生に「またあとでお迎えに来てもらおう」と言われると泣くことなく、先生と手を繋いで離れて行きました。

私も息子も新しい環境で不慣れな中、その姿を見てから涙が止まりません。息子が頑張ってくれているのに私が泣いてしまい本当に情けないのですが、ふと朝保育園のときの写真を見返していたらお友達と三輪車をぴったりくっつけて走る様子や、パトカーになりきって先生を追いかける様子、笑顔で楽しむ息子がたくさんあって、今日ぽつんといた息子を見るのも思い出すこと辛くて辛くてたまりません。

幼稚園とは、ぽつんといる子は基本的に放置されるのでしょうか。ある程度の年齢ということで先生のサポートはなく、自力で園に馴染んでいくことが求められるのでしょうか。

親の都合で転園を決めてしまい、これなら学区は違っても保育園のままの方が良かったのかな、でもそうしたら小学校に上がる時今と同じ気持ちになってたのかな。
思えば私も新しい環境はいつもとても苦手で、情緒が不安定になりがちでした。息子に早く保育園のように友達ができて、安心できる場所となってほしい。
頑張る姿を見て一層そう思い、とにかく涙が止まりません。

乱文失礼いたしました。

コメント

さな

娘も年少の二学期から転園し、幼稚園に通ってます!
転園して幼稚園の生活に慣れるまでは先生が一緒に遊んでくれたり、皆んなで遊ぼうと誘導してくれてました🥹
娘の性格的に自分から遊ぼう!とは言えないタイプで、、
先生からも皆んなでわいわい遊ぶよりは1人で砂場に行ったりしてたので先生が付いてくれたり、お友達を呼んでくれたりで何とか楽しそうに通ってました🥲
私もその現場を見ると悲しくなり、泣いちゃうかもです。。
転園したばかりは少しは配慮して欲しいですよね😭😭

はじめてのママリ🔰

保育士をしていました。
できるだけ寄り添っていてあげたいし一緒にいてあげたい。でもひとりにずっとついていることは難しくて。
また、不安そうに先生にずっとくっついている子はそれなりに一緒にいられるんですが、先生にも人見知りというか、心を開くのに時間がかかり甘えられない子は、こちらが話しかけても手を繋ごうとしても嫌がったり自分から離れていったりすることもあるんですよね。
うちの子がまさにそのタイプで。
園生活に馴染むまで時間がかかり、1〜2ヶ月してある友達に心を開けるようになってから、他の友達や先生にも少しずつ関わりをもてるようになりました。
客観的にみると仲間はずれや孤独なように見えるかもしれませんが、お子さんなりにここはどんな場所なのか、周りの子は何をしているのか観察しながら少しずつ人との距離を測っているのかもしれませんし、見れていない時間には友達と話したり笑い合ったりしてるかもしれません☺️
グイグイこられるのが嫌なタイプの子は遠目で様子を伺いながら、こちらに目線を送ってきたタイミング(助けを求めていたり、困っていたり、甘えたかったり)で、話しかけに行ったりさりげなくサポートしたりしながらゆっくりと距離を縮めていったりもしていました!
みんなの輪の中に入れないのか、まだ入りたくないのか、先生がしっかり見ていないのか、それともしっかり見守っていてくれてるのか、色々考えられるので上記に書かれていること、率直に相談されるのもありだと思いますよ☺️
私も保育士していながらもぽつんといる我が子が心配すぎて先生に様子を伺ったりしていました!