※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園への要望ってどの程度伝えていますか?例えば・間に合うけど、余裕…

保育園への要望ってどの程度伝えていますか??

例えば
・間に合うけど、余裕をもって預ける時間、迎えの時間をもう少し長くしたい
・エプロンの汚れが気になる
・擦り傷など怪我が気になる(小さいもの)
・オムツがパンパン

など、理不尽な要望ではないけど、我慢出来なくはないかなぁ、、という微妙な要望です。

気にせず相談しますか?
しばらく様子をみますか??

コメント

はじめてのママリ

汚れ、怪我(擦り傷程度)は
何も思わないです。
汚れて当たり前だし
先生も一人一人に丁寧に洗って返すなんて出来ないので。
擦り傷程度も先生が知らないうちに出来るなんてしょっちゅうなので
言い出したらキリが無いです。

送迎時間も変更があれば伝えてます!
オムツは言ってます!
荒れるので。

なぁ

送り迎えの時間はお帳面に書いて伝えます!
今日は早くお迎えに行けそうなので〇〇時頃迎えに行きます。
など!
エプロンの汚れやオムツがパンパンなのはもう仕方ないのかなぁとも思います😭
保育士さんもたくさんの子供たちを見ているので一人一人細かく気にすることは大変かと💦
エプロンの汚れはうちは持って帰ってきてからもう一度ゆすいでから洗濯に入れます!
擦り傷はもう気にしてません!
本人が大丈夫なら大丈夫!で終わらせます☺️

はじめてのママリ🔰

本人の体調や安全に関わるものだったら気にせず相談しますが、エプロンの汚れなど自分で洗濯できるものなら言わないです🤔
園管理でなげればエプロンは水洗いとかしてても汚れて帰ってきますよ💦

送迎はその日その日で連絡するのはどうでしょうか?少し残業になったとか、渋滞で遅れそうとか連絡してますよ🤔(基本は親の仕事に合わせて間に合うように送迎するのがルールだと思うので)

はじめてのママリ🔰

保育士です。
預ける時間迎えの時間は保育園側は言えないので(認可外や企業型なら保育園の決まりがあると思いますが)、役所に言ってもらいたいです。
エプロンの汚れは、実際保育士体験とかしてもらったらわかると思うのですが、1人ずつ綺麗には絶対に無理なので、お家で1人分やるくらいはちょっとやって欲しいなと思います。
大きいハンバーグ丸々着いてるとかだったら落とすけど、1人ひとり綺麗にしてる時保育士1人とられちゃうので、1歳児だったら2人で12人みてるところを1人の保育士で12人見なければいけなくなるし、食事後ってお着替えに布団敷き、残飯処理、ワゴン返す、、やること果てしないので無理です。
やることなくても1人で12人見るって、それこそ噛みつきは防げないし、ママリさんが気にされてる小さい擦り傷は見逃しちゃいます。

オムツや擦り傷は園に伝えてください。

はじめてのママリ🔰

私なら保育園には言わないですね…😅モンペ確定されたくないです💦
保育士さんって本当に忙しいんですよ。
それ全部対応してくれって言ったら、子供から目を離さざるを得なくなるし、まともな保育はできないと思います😱
私も保育園に実習行きましたけど、地獄の忙しさなのに低賃金で、さらに命まで預けられていて「こりゃーやる人いないの無理ないな」と保育園では働きたくないと思っています(笑)
オムツがパンパンくらいは言ってもいいと思います👍️
お迎えの時間の延長は、延長保育代金を支払いたくないとかなら、就業証明の退勤の時間を遅くしてもらうとかじゃないと無理じゃないかな〜と思います😅
擦り傷は対応してもらうとしたら、自分の子だけ隔離してもらうしかないかもです💦
付きっきりでも防ぎきれないですもん。
子どもだった一人を見ている親ですら、目の前でぱっと何か手に取ったりするの、100%阻止するの難しくないですか😂
それが何人も見ながら、制作もやって、事務仕事もやって、手遊びもやって、ごはんの解除もやって…
無理でしょうね〜。
保育士さん辞めちゃうと思います😱

はじめてのママリ

エプロンの汚れは仕方ないし小さな怪我も仕方ないと思います💦オムツはよっぽどであれば相談しても良いかなと思います😊