※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポム
お金・保険

相談です、3月2日に生まれたのですが、出生届と児童手当の書類を15日…

相談です、3月2日に生まれたのですが、
出生届と児童手当の書類を15日以内に提出しているのですが、児童手当が4月から開始とかいてあるのですが、
三月分はないって事ですか?
15日以内ならあるいわれたのですが…はじめてなので分からなくて😰

コメント

はじめてのママリ🔰

15日以内に提出で
翌月から頂けます!

はじめてのママリ🔰🔰

出生月は児童手当の支給はないのです!
なので、お子さんの場合は4月からで合ってますよ👌

• ポム

ポム

あらら?
    市役所で聞いた時は、もし2月25日生まれたら2月中に申請だしたら
    2月分も児童手当出ますよ!って言われたのです😰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

んー、役所の人が間違ってると思います💦
    私2回手続きしてますけど、ちゃんと次月からですって説明受けたので💦

下旬生まれの子は、特例で手続きが月を跨いでしまっても出生月次月から支給しますよって事なので💦
    なので、例に挙げられてる2月下旬生まれの子だと
    「2月下旬生まれなので、もし手続きが3月に入ってしまってもキチンと手続き出来ていれば通常通り3月分から支給が始まります」
    って感じのニュアンスです👀

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

公式がこれです!

• 26分前
ママリ🔰

6/30生まれがいます!
翌月からの児童手当でした!
3月下旬の下の子も、3月中に手続きすれば3月からもらえるよと言われてダッシュでやった記憶です!