※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

一カ月、全くレジャー費を使わないということってできますか?どう過ごし…

一カ月、全くレジャー費を使わないということってできますか?どう過ごしますか?😭

1週間2万円で生活したいです😭

平日は仕事なのでほぼ使うことないです。週末にとても発散してしまい、外食2回して食品をまとめ買い、子どものものを買ったりゲームセンターで遊んだりすると、週末だけで気がつくと4万以上使っていたりします💧

食品や消耗品だけなら、多く見積もっても1万五千円あればいけます。
外へ出ると使ってしまうので、どこにも行かないようにするしかないのですが、レジャー費をあまり使わない方はショッピングモールとかはあまり行かないで公園で遊んでいますか?😭
浪費癖を治したいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は幼児と乳児がいますが、毎週末大きめの公園にお弁当持って行っている時期がありました!
雨の日は児童館へ…
複合遊具がある大きな公園は車で片道30分くらいまでの距離で3つあり、そこをローテーションしてます😂
あと、最初にお金がかかりますが、施設の年パスを3つくらい持っていて、そこへ行くことも多いです!
日曜日はひたすら家でゆっくりしたり、サンドイッチやピザを一緒に作ったり…なんとかやり過ごしてます。
でも反動で翌月はレジャー費つかってしまったりします。なかなかレジャー費をかけないのって難しいですよね😢

はじめてのママリ🔰 

いきなり0は難しいと思います🤔
やってたこと一気にやめると家族やママリさんのストレスがすごくて結局反動が出ます。
まずは外食2回を1回(夜は絶対家で食べる)からスタートするのはどうですか?
我が家は子供が未就学の時はレジャー費はほぼかかってませんでした。ほぼ家にいて買い物も子供は連れて行かずショッピングモールにはまず行きませんし、外食も年1,2回で、お散歩がてらちょっと公園に行くくらい。でも小学生になるとそうも行かず、今は一日は家でみんなでボードゲームやSwitchでカラオケしたり、お菓子作りをしたり片付けや掃除をして過ごして、もう一日は季節のイベントや市区町村主催のイベント、図書館、博物館や科学館、動物園、コンサート、大型公園にお弁当やおやつ持参で行ったり。目的以外に何もない所を選ぶのがポイントです。例えば無料イベントでもショッピングモールが会場だとお金を使いますからね。
近所の公園は意外に行かないです。お友達に会うとお友達と遊ぶ流れになって、近くにコンビニがあるのですが、お友達は親御さんにアイスやお菓子を買ってもらっていたり、これから一緒にコンビニでお買い物しよう!とか言い出したりで逆にお金がかかります😂蔑ろにはできないですしね💦
外食やゲームセンターが楽しみとなると行けない=つまらない週末になってしまうので、お子さんの興味の幅を広げることも大事だと思います。