※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

夫の浮気で離婚した場合、子どもにその理由を話すべきか、またそのタイミングや影響について考えています。

もし夫が浮気をして離婚した場合、離婚理由(パパが浮気したこと)を、子どもに話しますか?
もし話すとしたら、何歳くらいになったら、話しますか?
もし小学生や中学生の年齢の子どもに話したら、子どもの心の傷になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供には成人するまで、もしくは結婚するまでは浮気で離婚した事は絶対話さないです。

私の友達の両親が父親の浮気で離婚しましたがかなり傷ついていました…。
ちなみに中学生の時です。

友達は父親の事が大好きだったらしくとてもその事で苦しんでいました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございました。

• 7月18日
うさぎ🐰

高校生くらいで父親の口から話させますね!

• ママリ

ママリ

• 7月18日
ままり

成人するまでは話さないと思います💭知りたがっててもパパがそんなに好きじゃない子でも心の傷になるのかなと思います。

• ママリ

ママリ

• 7月18日
はじめてのママリ👧🏻

高校生くらいになって子供が聞いてきたら教えるかなって感じですね🥸

• ママリ

ママリ

• 7月18日
あめ

本当の理由は言うとしても、高校生くらいになってからかなと考えています🤔
小学生、中学生はまだなんとなく幼い気がしてしまって💦

• ママリ

ママリ

• 7月18日
ママリ🔰

まさにそんなこんなで離婚を迷った立場ですが、小6小4の子は薄々気づいているので離婚に至った場合話す予定でした。

夫が他の女と電話してる、チャットしてる、姿を子供が真っ先に気付いたためです。
父親が好きだからこそ、よく見てるんですよね。