※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が生まれたとき、上の子への対応で気をつけたことや、こうしたら…

下の子が生まれたとき、上の子への対応で気をつけたことや、こうしたら上の子が安心してくれた!という接し方はありますか?
2歳半の上の子が赤ちゃん返り?までは行きませんが今までより甘えん坊になっていて、でも赤ちゃんの存在を受け入れてもいて、うまく甘えていいのかわからず我慢している様子があります。
夜寝る前などになると気持ちが爆発するのか、ママがいいーと泣いたりします😢

妊娠中の「ママはお腹大きいから抱っこできない」や、入院中の「ママに会いたいけど会えない」などが積み重なって、ママには行っちゃダメなんだ、みたいになっている気がします。

できるだけ上の子と向き合う時間を作るよう心がけてはいるのですが、こちらからぎゅーっとしてもいまいち表情が固くて、、

皆さんはどんな風に接しましたか?

コメント

空色のーと

子供に伝えたことは
「あなたが赤ちゃんの頃、こうやってママがお世話してたのよー」ですね😊

いの

赤ちゃんが寝てくれた時や機嫌がいい時はなるべく関わってあげることですかね🥹

赤ちゃん寝てくれたよ、待っててくれてありがとう、こっちにおいでとぎゅーしてあげたりお話ししたり聞いたり寝る前はスキンシップしてあげたり些細なコミュニケーションで安心してくれます☺️

2番目出産した時は夫にお願いして上の子と1〜2時間ほど出かけたりなどしてました☺️