※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5ヶ月半です。指しゃぶり今すぐやめさせた方がいいのでしょうか。指しゃ…

5ヶ月半です。
指しゃぶり今すぐやめさせた方がいいのでしょうか。
指しゃぶりいつ頃卒業したorさせましたか?
やめさせた方法も知りたいです。

癖になるからやめさせた方がいいと言われまして…
歯並びのこともあるし心配です。
おしゃぶりは乳頭混乱予防と、小さい時おちょぼ口になって乳首吸うのも激痛だったので使わせなかったです。
もう乳頭混乱はしないし指しゃぶりの方がデメリットが大きいから切り替えた方がいいのか悩んでます。

指しゃぶりしてたけど歯並びに影響しなかったよとか、いつくらいにやめさせたら歯並びに影響ないとかあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

1歳半まで指しゃぶりしてました。
現在7歳。前歯が前に出てしまい、矯正始めました。
少しは影響してしまってるのかなぁと思います。

ゆう

その月齢なら指しゃぶり辞めさせるのは難しいのですし、安定剤みたいなものなので好きに吸わせてましたよ☺️歯の生え方は早いですが、乳歯なので気にしなくていいと歯医者で言われました。歯並びに関しては元々顎の骨格が小さめなので小学生になって矯正はじめましたが、指しゃぶりが原因とは言われなくて骨格と歯の大きさが合わないような感じです。
指しゃぶり自体は1歳前くらいからしなくなりましたよ。

ママリ

指しゃぶりはいつどこでもできるので辞めさせるの大変です😣吸えないように手を覆ってしまうとかですかね😣まだおしゃぶりのほうが楽🤔与えなければ吸えないので🫣

ママリ

うちは3歳前までしてて若干歯が出てますね😅