※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の感染症に対する恐怖心が強く、過剰な感染対策をしています。他の人が普通に外出していることが不思議で、重症化についてどのように考えているのか知りたいです。

みなさんは子供の感染症について恐怖心はありますか

子供が何かにかかってしまったらどうしよう、、重症化になってしまったら、、と考えて不安になります。
そして過剰に感染対策をしてしまいます。
かなり重度の脅迫障害なので、かなり過剰だと思われます。(例えば常に手洗いや外のものは触らない、外出先でも室内に行かない、外出先のトイレに行かない、冷蔵庫も触った後は手を洗う等)

1日のうち半分は手を洗っています。水道の人に水漏れを心配される連絡が来るくらいです。

この世の中の何もかも怖いです。

感染症の重症化が怖いです例えば脳症など。
そのため、感染症には絶対ならないように対策をしているつもりです。
他の方はこんなに手を洗わないし、普通に外出もしているのが不思議です、、みなさまは子供の重症化は怖くないのでしょうか。
重症化についてどのように考えて生活をしていますか。
なぜ普通に外出ができるのですか。

コメント

ママリ

もちろん怖いです🥹
感染予防も大事ですが、私は免疫力を高める方が大事だと思ってます!!
ある程度菌に慣れておいた方が病気にかかっても軽症で済んだり、身体もどんどん強くなっていくと思います🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    やはり無菌状態も怖いのでしょうか、
    免疫強化大事ですよね
    参考になるご意見をいただきありがとうございました🥲

• 4月18日
ままり

あります!

コロナ禍の時は生まれたばかりだったので絶対かかったらダメだと思って外出しませんでしたし、規制が緩くなっても出かけられませんでした😅

6歳の今でもコロナ、インフルエンザ、胃腸炎、普通の風邪にもビビってます🤣

集団生活始まったらある程度は仕方ないと思いつつもかかってほしくないので手洗いうがい、消毒は欠かせません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    コロナ禍の時に育児をされていた方、本当に気持ち的にナイーブになったと思いますし、本当にすごいなと思います🥲
    私もビビってしまいます、
    集団生活が始まったとしても消毒等してしまいそうです、、

• 4月18日
ままくらげ

怖いですよ☺️
でも「過度に怖がって普通の生活ができないのは嫌」
それだけです😌
「知識をつけ、正しく怖がり、適度な準備をする」
災害にも言える事ですが私はこのスタンスです。

ママリさんに不思議と言われる側ですが
かかる時はかかる、かからない時はかかりません。
そもそも集団保育が始まれば子供は勝手にもらってきます。そして強くなるんです。
周りをよくみてください、不思議と言われる側のお子さんはバタバタと亡くなってますか?
ご近所に救急車は毎日のように出動してますか?
たまにインフルや胃腸炎になっても普段は元気に遊んでると思います。
それが答えなんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまってすみません、、
    とても参考になるご意見をいただきありがとうございます🥲

• 4月18日
うさぎ🔰

怖いですよ。
なので幼稚園の帰宅後は直ぐお風呂に直行させてます。

少しでも体調がおかしければ直ぐ病院行ってます。
それでも子供が体調不良でうつってしまった時は中々病院行けず私自身は去年と今年1回ずつ肺炎になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    肺炎きついですね、、

• 4月18日
海

ある程度生活に支障無い程度には気をつけてます。

数年前強迫性障害がありほぼ同じ行動を取ってました。わたしの場合は接触、飛沫、空気の他に経口感染の恐怖も強くて外食どころか普通に食事することが困難になり1年ちょっとで15kg痩せました。
そこから他の精神疾患も発病したので強迫性障害って厄介なんですよね〜

⬆ここまでくると生活に支障出まくるどころかめちゃくちゃ体調崩すので本当に「ある程度生活に支障無い程度に気をつける」っていうのが大切なんだなと気付きました。

保育園や幼稚園に入れば重症化うんぬん以前に感染症のリスクは激増します。親が気をつける気をつけないの話じゃなくなってくるので諦めもついてくると思います。

小学生の子供もいるので、外出や外食を避ける理由にはならないかなって感じです。もちろんノロやインフルが流行してる時期はなるべく避けるようにはしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    脅迫障害きついですよね、、
    今は少し落ち着いておられますか??
    集団生活に入ったら自然と脅迫も落ち着くのでしょうか、
    多分気にしててもキリがなくなってくるのですよね、

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

1歳ごろまでは私も結構神経質でしたが、1歳半で保育園入ってからはあんまり気にしなくなりました。
風邪ひいて免疫つけていくんだよなと思っています。

インフルエンザ脳症とかはやはりこわいので、ワクチンを打つようにしています。
手洗いは食べる前にはしっかりしています。
基本的に重症化しないですし、したら入院すれば大丈夫、と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、、
    たしかに集団生活にはいると、抵抗できないですよね、

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

感染症対策をしすぎてる人の方が感染しやすく重症化しやすいというデータがあるそうです。

実際知ってる子(小学高高学年の子)は、消毒しすぎて自分の免疫も殺してしまってる、と言われたそうです。
ずっと手を洗い、頻繁に消毒しています。
小5で肺炎になり入院した時に、新生児でも感染しないような雑菌に負けてる、消毒しすぎもよくない、と言われたそうです。

うちは感染対策はほどほどに、免疫強化を意識してます。
菌やウイルスを体内に入れないより、入っても追い出せるようしっかり食べて、しっかり寝る。
これでだいたいは防げます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    そうなのですか🫢
    免疫強化たしかに大事ですよね

• 4月18日

新生児の頃はアトピーや食物アレルギーになるのが不安で、子どもにワセリンや乳液を身体中にぬりたくってました。いつもテカテカしてて、驚かれることが多かったです。

でも乾燥しているこの方が将来アレルギーやアトピーになりやすいと聞いたから、後悔してません。

いま大きくなりましたが、手洗いもよくさせてます。洗い場が無い場面でも、しょっちゅう除菌シート使わせるので消費量がすごいです。

風邪を引いても常に解熱剤を確保してあるので、いったん坐薬や服用で弱らないようにしてます。その分回復も早いです。

みんな、普通に外出してるように見えても色々工夫してるんじゃないかなとわたしは思っていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません、
    なるほど、工夫しながら外出されている方もいらっしゃいますよね
    私は脅迫障害の影響で、多分過剰にしてしまっていると思うので、、

• 4月18日