1歳8ヶ月 療育について教えていただきたいです。①療育に通う流れは、ま…
1歳8ヶ月 療育について教えていただきたいです。
①療育に通う流れは、まず役所に連絡→面談→紹介してもらう みたいな感じで合ってますか?
②療育に行ってしまうと、大体の人は健常児として生きていくレベルでもわざわざ行くことで障害者というレッテルが貼られてしまうのでは?という心配もあります。そのような不安はなかったですか?
③共働きで、平日は保育園に通っているので療育に通うとしたら休日のみになりますがそのような頻度でも効果はあるのでしょうか?
気になっている面は発語です。
いまだにきちんとした名詞はまんましか言えないです。
名詞以外だと ばいばい、はーい、どーぞ くらいです。
いないないばあ、アンパン、なども言えてた時期もありますが、消失していってるような気さえします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
まろん
①合っています。
②未診断でも通えるので、療育=障害は偏見かなぁと思います。
③効果はあると思います。
はじめてのママリ🔰
息子が1月から療育に行ってます。
息子も名前呼んで手を挙げてはーいと言えたしバイバイもできてたんですが、1歳半から消失し、1歳から発語ありますが未だ単語のままです。
多分折れ線型自閉症なのかなと思ってます。
①私は自治体介してだと繋がるまでに半年近く時間がかかると説明されたので、
自分で児童精神科のある病院を探し相談(療育行く必要性があるか、診断書書いてもらえるか)→自分で療育先を探す→決まったら診断書もらう→役所で受給者証発行手続き→療育通所
という流れで動きました。
1ヶ月くらいかかったかと思います。
ただ自治体によっては繋がるのがもっと早いかもしれないし、自治体介さないと繋がれないかもしれないので、まずは役所に手続きの流れを聞いた方がいいかもです。
②通うことでレッテルとかそういう不安は全くなかったです。
むしろ早く繋がないと息子が今後集団生活する機会が増える中で生きづらさを感じてしまうんじゃという焦りと不安がありました。
確かに定型発達のママ友さんとは何となく壁が出来てしまったかなとは感じますし発達の差を感じてモヤモヤすることもありますが、いつか息子もお話ができて友達と一緒に遊べるようになると信じて療育頑張って行ってます。
③児童精神科の先生からは週1程度でいいと言われたので土曜日に療育、平日は幼稚園にしています。
1年後に再度発達検査をして結果が改善されてないか悪くなってるなら週3とか5に増やしたほうがいいかもと言われてます。
ぽちゃこ
①一部の特殊な自治体を除いては合っています。
②最初は不安でした。が、療育=発達障害は勉強不足です...。療育に通うことで親も勉強します。その中で療育に対する考え方は変わっていきました。息子が生きづらさを感じない環境で育てたい一心で早期に介入を開始しています。
③うちは9ヶ月から療育行ってますが、週1回でも効果は十分ですよ。ただ、子どもが楽しんで通わないと効果出ません。意欲がなければ、聞き流しの授業と同じで身になりません。
言葉を促すには、遊びの幅も広げなくちゃいけないし、アプローチの仕方が多い方がいいでしょうから、事業所選びは慎重にした方が良いです。
ママリ🔰
①うちの自治体は相談→病院受診して意見書→役所で手続き・相談支援員さんと面談→紹介してもらったり、ネットで探したり。
②診断必要なところであれば病名がつくので可能性としてはあると思います。うちの所は診断不要なので、その辺の不安はなかったです。
③週2回1時間と3時間ですが効果はあるように思います
うちは元々2つだったので消失はなかったですが、消失+表情の変化などもあればご相談してみた方がいいかなと思いますがそうでないならブームとかもあるので、療育行き出してから増えた言葉で最近言ってないなってものもあります。
コメント