※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

1年近く産後うつを患っています。もう辛いです。今丁度慣らし保育をして…

1年近く産後うつを患っています。もう辛いです。
今丁度慣らし保育をしています。慣らしが終わったら保育園に連れていくのは夫担当ですが、夫は朝が早いため慣らしの間は夫の出勤後に私が娘の身支度を整えて連れて行っています。

その事が大変だというとこを義母に言ったら
・考え方が自己中心的でちょっと違うと思った
・自分の身支度も娘の身支度も一人でやるのは当たり前
・みんな頑張っている
・夫も娘も頑張っている
・私(義母)も大変だった
・大泣きしながら保育園に連れて行く子よりはマシ(娘は保育室に入る時に少し泣く程度)
・しっかりするよう喝を入れなきゃ
・頑張れって本当は言っちゃダメだけど言うね

こんな感じのことを言われました。
義母は私の産後うつのことは知っています。
また普段はとても優しく気遣ってくれていて、これまでの関係は良好でした。

涙が止まりません。
希死念慮が湧きます。死なないと私の苦労は誰にも伝わらないのかも、と。

夫には相談して義母に電話を入れてもらいました。
でも涙が止まりません。昨日からずっと泣いています。
こんな妻で夫に申し訳ないです。
こんな母で娘に申し訳ないです。
苦しいです。

実母も鬱の人に頑張れと言うタイプの人なので相談できません。

コメント

I&S&K

そのちょっとした大変さ、わかって欲しいですよね😭鬱じゃなくたって、今まで朝の身支度なんて時間に追われなかったのが毎日始まるわけですから毎日戦いで疲れ果てていました💦

みんな頑張ってるからなんだってはなしだし、やるしかなくても辛いものは辛いって言っちゃだめなんてそんなんだから鬱が増幅すると思います😓

私も一時鬱を診断された時がありましたが頑張ることが苦痛で、何もかもが無でした。それから橋本病がわかり、徐々に回復はしましたが記憶は曖昧です😓

今頑張らなくていいと思います!

その時間までに連れてかなくても、死ぬわけじゃないし遅刻してる子いっぱいいます!家から出るのが無理なら、今日連れてけないのでっていって休んじゃいましょ!

連絡ってアプリですか?アプリなら出欠報告しやすいんですけどね💦

なってしまったのは仕方ないし、今はえまさんが休息することがお子さんにとっても旦那さんにとってもこれから生きてくために重要ですよ!

回復なしでは自分に戻れないし、無理して死んでしまったら元も子もないです。

自分のことだけ考えてる人なんてそこらじゅうにいるんだから、みんな頑張ってるわけでないしみんな周りに合わせてる事なんてないです!

自己中上等じゃないでしょうか?

病気と日々戦ってるえまさんに、よく頑張れって言えるのか私には分かりません💦

育児は大変だしみんなやってるけど、頑張らないで無理せずの人だっていますよ!
みんな隠してるだけ!

周りが良く見えてるだけだと思います👍

あじさい💠

まず、みんなって誰だよ!!家の中の状況まで見たんか⁈見てないのに言ってるんか⁈と言いたいです。しかもちゃっかり自分(義母)も加えているし🙄

えまさんも、頑張っているから辛いのですよね😭日常が大変なのですよね😭
とても残念なお知らせですが、死んだら伝えられないのです、生きて、私たちにも伝えてください。

私、自己中って生きやすいと思うんですよね!周りのこと気にせず楽に自分らしく!って言い換えたら良いことにしか思えないですよね、自己中😁

保育園が猛スピードで慣らしを終えてくれますように🙏