※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

予定日を決めることは重要でしょうか。診察で新人の先生に当たり、心配になりました。もう一度診てもらった方が良いのでしょうか。

予定日を決める時って重要ですか??
今日、予定日を決める為診察へ行きましたが、当たった先生が新人の女の人で全然慣れてないようでした。エコーでサイズを測るときも何回もやり直したり、心臓の音も聴かせてもらえませんでした。見た感じ心臓のところはピコピコ動いてたので生きてはいると安心はしましたが、、ちゃんとサイズとか測れてたのか心配になりました。一応予定日は決まりましたが、予定日ってそこまで気にしなくてもいいんでしょうか?もう一回見てもらったほうがいいとかありますかね、??

コメント

はじめてのままり

あくまで予定ですし 、ズレることもあります 。過ぎたり早かったり多少あるので気にしなくてもいいと思います 。大きさと最終月経で計算したら予定日は分かることなのでそこまで気にしないですかね 。

はじめてのママリ

今後明らかに胎児の大きさと週数がズレてれば予定日が変わることもあるので、今わざわざ行かなくてもいいと思いますよ!

わんわん

1週間ぐらいは誤差あるもんだよーって知り合いの先生が言ってました!
最終月経ははっきりしてない感じでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでベテラン先生ですが、里帰りの病院は予定日についてなんて?と聞かれて、こっちの病院で決めた予定日でって思ってる感じです、と言ったら、そうなんだ?じゃあこれでいっかと生理最終日から適当に出されました笑

私は2人とも41週で出産しているので、まずいなと思っています💦
授乳中で、生理から3週間後排卵続いていたので、最終日からだと計算合わなくて、42週になる前に誘発とか言われる気がしてて💦

次の時そのことについて聞きたいけど、次からは経腹エコーになるので先生変わりますと言われて、えーって感じで💦

りりぴ

今回で予定日確定ですか?うちの所は2、3回検診行って予定日確定でした!
これから診察の時エコー貰うと思うのですが、右側に数字と英語沢山あってEDDていう項目に大きさから推定される予定日書いてるので照らし合わせてみてもいいかもです。🙌
予定日に産まれてくる方が稀なので、もし確定しちゃってる不安でしたら早めに生まれてもいいように準備しておくのも大事かもです🥺
因みに上の子の時も今回も心臓の音は聞かせてもらったことないです!