コメント
はじめてのママリ🔰
飲ませ始めた時間から換算するので0時から飲ませた場合は、次は3時が目安です。
ただし母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげて良いので3時間にこだわる必要はないです。
タイマーは測ってないですが、アプリで授乳時間と間隔は管理しています。
はじめてのママリ
相手は機械じゃないんで、泣いたら飲ませたらいいと思いますよ〜
3時間って、あれ根拠ないらしいですからね。
みー
退院されていますか❓おそらく自律授乳ができる日齢だと思います😊(産まれてから5日目か6日目からだった記憶があります)
3時間起きに授乳ではなくて、
3〜4時間の間で、
泣いた時に、母乳なら欲しがるだけあげて、
寝かす。
また、泣いた時に母乳。
ただ、4時間経っても起きない場合は、起こして授乳です✨
えっ⁉️って、思いますよね💦私がお世話になった、大学病院は、入院日数が長かったので、自律授乳を教えてもらいました👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
じゃあ0時3時6時9時…って感じで良さそうですね✨
途中で母乳欲しがったらその都度時間ずれていくって感じですかね🥺
(0時に授乳して、1時半に欲しがったら次は4時半のような)
はじめてのママリ🔰
他の方も仰っていますが母乳の場合は3時間にこだわる必要はなく、あくまで目安です。
2時間で欲しがる時もあれば4時間空くこともあります(ただし低血糖になるので4時間以上空けない、4時間空く時は起こして飲ます)。
なので、理想は0時3時6時9時…ですが、実際は赤ちゃんの様子に応じて時間通りにはいかないと思います。
ただ、前回の授乳時間を記録しておくとだいたいの次の授乳時間の目安はつくのでつけておいた方が良いです☺️