※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

上の子の保育園について相談です。年休中に子供との時間を持つべきか悩んでいます。休みの日の預け時間を守るべきでしょうか。

2人目妊娠中の上の子の保育園について相談です。

経験者の皆様、もしくは保育士さん目線でお聞かせください。

上の子2歳3ヶ月男の子、
現在2人目妊娠8ヶ月(30週)妊婦です🤰

今は仕事もフルでしていて、お迎えは17:45。
土日は休ませており、平日休みの時には9:00〜15:30で預けています(休みの日は15:30までの決まり)

来週、年休消化で、1週間の休みがあるのですが、
平日、休ませるべきなのでしょうか。

子供との時間を考えると、1.2日お休みさせて
ママとの2人時間を過ごすのがベストだと思っていますが、
1週間後には仕事も再開するし、
抱っこばかりとなると、やはりお腹はります。
公園に連れ出したいけど、お腹の張りが不安です。

お休みの日は9:00〜15:30でお願いします。という
決まりがあるので、それを守れば大丈夫なのでしょうか?

それとも、休みの日くらい2人時間すごした方がいいのに。と薄情に思われたりするのでしょうか。

コメント

さくら

最後の二人時間過ごすのもありだと思いますよ🎵
とは言え、2歳のお兄ちゃんも抱っこ抱っこだと大変ですよね💦
お昼寝する子なら、たまに昼迎えにして一緒に寝る時間作ったり、家で寝ない子なら3時に迎えにするかな!気持ち早く迎えに行きます!🎵

もうすぐ

お休みの日は何時までと決まりがあるのであればそれを守れば大丈夫だと思います。
転園前のとこがそんな感じでした。

今は別の園で、現在産休中ですがそこは休みの日は…っというのがなく、通常通り預けてます。ただ仕事してない分早めに迎えに行くようにはしてます。

今は臨月で疲れやすく自分がお昼寝してしまうので...園でいっぱい遊んでもらえると、夜も寝てくれるので助かってます。や、昨日は元気すぎて全然寝てくれなくて~なんて話をすると、今日いっぱい体を使った遊びで動いてもらうようにしますね。とお気遣い頂いたりしてました。

園に預けずに上の子を家で見てた時は、体を使った遊びやお出かけがつらく上の子が退屈そうにしてたので、申し訳なくて…以降下の子の時からは園に預けるようにしてます。
子供も園の友達と遊んだり、先生が大好きなので、今日は行きたくない。とごねる日(今のところ滅多になし)以外は預けていいのではないでしょうか?