※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生が遊べない理由について、娘からの説明に対してどう思うか意見を求めています。自分の保育士経験と違い、もやっとした気持ちになっています。

幼稚園の先生は、みんなを見守るためにいるから
一緒には遊べないの。時々遊んでくれる時もあるけど。

って娘に言われたんですけど
みなさんどう思いますか??

私自身保育士してた時は子どもと遊んでなんぼだったのですが…もやっとしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだそれ、ってかんじですね!
私も幼稚園教諭してましたが、必ず何かしら誘われるし全力で遊んでましたよ☺️

咲や

うちは産休代理の、年代的にはおばあちゃん先生ですが、全力で子供達と遊んでくれますよ😊
もしかしたら黙っているだけで妊娠初期とかかもしれないですね
うちの子の幼稚園、5人が育休中
1人が2人連続育休から戻って来ました😅

はじめてのママリ

園によっては、一斉に出る園児数が多かったりすると、怪我防止のため、危険な箇所につくことが決まってます💧 誰も見てない状況をできる限りなくす為です。ただやはり女の人が多い職場なのが現状なので、若い先生が積極的にその持ち場につかなくてはならない為、変わって貰えないとそう言うこともあるかなと、先生側としては遊びたいのは山々なんですけどね。

ちー

うちの子今年、保育園から幼稚園に転園しましたが、子どもは何も言わないけど幼稚園の先生と保育士さんの違いをすごく感じます!保育士さんは本当によく遊んでくれたし、細やかに関わってくれたけど、幼稚園の先生は教師なんだなと思う点が多々あります。集団を指導しているんだなと感じます。私は小学校教員なのですが、幼稚園の先生は、保育士さんと同じ年齢の子どもを相手にしているけど、どちらかというと私たちの仕事に近いという感じがします。どちらがいいとかはないし、本当にありがたい限りですが、保育士さんたちのあたたかな関わりがなくなってちょっと寂しさはあります笑

ひかり

毎日その先生が遊べないということですか?🥺💦
マンモス園で働いていたときは、安全の為に見守りに専念する当番の時間がありました💦そのときは子どもたちに誘われても同じような返答していました😭
あとちょっと違いますが、プール遊びの時も1人は子どもたちとプールに入る先生、1人はプールの外側から見守る先生、1人は完全な監視役の先生(子どもたちとは遊ばず安全の監視に徹底する)という感じのもありました🥺

はじめてのママリ🔰

私も保育士で幼稚園で働いてたこともありますが、わざわざ質問はしないです😅
逆に質問されたら「え、」ってなるかも…

見守り担当みたいな先生がいることもあるし、時々遊んでくれるなら遊べない時はそういう役割の時なんじゃないでしょうか?

クラスを回す先生が泣いてる子より活動を優先する。他の先生にフォローの役割を任せる。って時があるのと同じで、先生全員が自由に子どもと遊んでたらいいってものでもないと思います🙇‍♀️

私も見守り担当とかではないですが、例えば鉄棒してる子がいる時に鬼ごっこに誘われたら「先生今ここ見てないといけないんだ」って断ったり。
誰も先生が付いてなかったら鬼ごっこの途中でも追いかけるのやめて鉄棒に行ったりします😅