※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月で混合です。授乳のタイミングって、欲しがったらあげる。でい…

生後3ヶ月で混合です。
授乳のタイミングって、欲しがったらあげる。でいいのでしょうか?時間決めてあげてる方いますか?

1ヶ月検診の際に、3時間おきの授乳は終わりで、後は欲しがる時にあげるでいいのよと言われたのでそうしてましたが、今日の昼間と夜の授乳の時に母乳をあげると寝落ちしてしまい、そのまま寝かせていたら起きた時にお腹空きすぎてしまったのか、母乳拒否状態となりギャン泣きが収まらず、哺乳瓶ミルクを先にあげることとなってしまいました。

※食べるものは気をつけてるので(刺激物やカフェインを避けてる)味が嫌ではないと思います。

これが続くと母乳量も減っちゃいそうで怖いのですが、ある程度時間決めて授乳しちゃう方が良いでしょうか?

コメント

しゃるる🏎

私はミルクなので参考にはならないと思いますが、飲みたい時にあげてます。
昨日は18時が最後で次のミルクは夜中3時半でした。

はじめてのママリ🔰

私は大体3~4時間おき、泣かなくても4時間にはあげるようにして、1日5回授乳にしてます。

上の子が本当によく寝る子で3ヶ月の時1日4回授乳になっていたため体重が全然増えなかったことがあり、保健師さんから6ヶ月までは最低5回、日中は6時間以上空けないように言われました。