息子の身長が低いことを心配しています。両親が低身長なので遺伝の影響を考えています。体験談など教えてください。
息子の身長の事です。
両親ともに身長が高くなく(母である私は150センチ、父は160前半)、息子はいつもクラスで背の順で1番前です。
低身長にならないか心配です。最低でも160台、ある程度まで行ってくれればいいのですが…下の子も男の子で心配です。
やはり遺伝なのでしょうか?心配していてもしょうがないのはわかっていますが、申し訳ない気持ちが大きく、どうにかする方法はないかなと思っています。体験談など教えて頂けるとありがたいですm(_ _)m
- ゆか(4歳6ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
残念ながら遺伝要素は大きいです。気にしている友人は自分は背が低いから背の高い男性と結婚するんだとずっと探してました😂
元々生まれ持った素質±栄養状態が大きいです。
両親ともに小さいけれども、理由は偏食で低身長とかだと子供は大きくなることがあります。
とにかく食べないことには成長しないので栄養価の高いものを食べるしかないですね。
はじめてのママリ
身長はなんだかんだで遺伝だと思います。
祖父母までたどっても、うちの家系も小さいです。(でもその代わり長生き!)
男の子だと心配なお気持ちわかりますよ〜。いうて低身長の治療にひっかかるレベルじゃないし。
どうしようもないので、とにかくタンパク質!肉!牛乳!チーズ!を意識してます。
あとはよく寝る…ですかね。
-
ゆか
回答ありがとうございます!
うちの家系も割とみんな小さくて…自分自身はズボンの丈に困るくらいで特に気していなかったのですが、男の子となるとどうしても気になって😭
とにかく寝かせてはいます!でもその分早起きで困ってます😂やはりあとは栄養摂るしかないですね。- 4月15日
ゆか
回答ありがとうございます!
やはりそうですよね😭
栄養、気にかけているつもりなんですが乳製品があまり好きではなく…悩ましいです😭