※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

息子の身長の事です。両親ともに身長が高くなく(母である私は150センチ…

息子の身長の事です。
両親ともに身長が高くなく(母である私は150センチ、父は160前半)、息子はいつもクラスで背の順で1番前です。
低身長にならないか心配です。最低でも160台、ある程度まで行ってくれればいいのですが…下の子も男の子で心配です。
やはり遺伝なのでしょうか?心配していてもしょうがないのはわかっていますが、申し訳ない気持ちが大きく、どうにかする方法はないかなと思っています。体験談など教えて頂けるとありがたいですm(_ _)m

コメント

ママリ

残念ながら遺伝要素は大きいです。気にしている友人は自分は背が低いから背の高い男性と結婚するんだとずっと探してました😂
元々生まれ持った素質±栄養状態が大きいです。
両親ともに小さいけれども、理由は偏食で低身長とかだと子供は大きくなることがあります。
とにかく食べないことには成長しないので栄養価の高いものを食べるしかないですね。