※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが療育に通われてる方、効果はありましたか?2歳8ヶ月、自宅保育…

お子さんが療育に通われてる方、効果はありましたか?

2歳8ヶ月、自宅保育しています。
集団が苦手、初めて&久々に行く場所、人が多い場所が苦手で泣いたり頑なに入りたがりません。

発達が遅く、自閉症の特性があると診断されました。最近ニ語文が話せるようになりました。

第二子が生まれたばかりという事で、医師からは療育を勧められたのですが集団や初めて行く場所が苦手ということもあって、通わせるか迷っています。発語が少ない、繰り返しの遊びが好きなぐらいで、重度の自閉症ではないと思っています。

保育園には入れないので自宅で見るか療育かの二択なのですが、家で何の刺激もなく過ごすよりは療育に通わせた方がいいでしょうか?

通ってみてのメリットデメリット、効果など教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

2歳になるちょっと前から行ってます。
保育園にも行っていますが発語が遅く個別の母子通所と集団の母子分離といっています。

デメリットは送迎が疲れるぐらいで、メリットは専門の方に相談しやすい、自分1人で抱え込まなくていい、通い出して発語も増えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の地域は集団の母子分離一箇所しかなくて息子がパニックにならないかな?と心配していたのですが皆さんの話を聞いたら通わせられるかも!と勇気が持てました。週に何回、何時間ぐらい通われていますか?

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

母子通所の1時間を週一
    集団は3時間ちょっとを週一
    の週2回行ってます!
    今は2歳半で、言葉は出て来ましたが滑舌が悪いのでこれからそちらの訓練もする予定です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そういう訓練もあるのですね✨
    親身になって教えてもらえるのは子供にとってメリットしかないですね☺️

見学行ってきたいと思います♪

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

見学に行ってみるのいいと思います🥹
    教えてもらえたり、相談できたりがほんとに私のメンタルにいいです☺️
    保育園ではなかなか自分が出せなかったようですが、療育先で出せるようになり保育園でも自分を出して来たり進化して来ました。

母子通所の方は下の子がちょっと動き出して来たのでおんぶしてますが疲れます!笑

• 52分前
はじめてのママリ🔰

息子も未診断ですが自閉特性があり、同じく集団が凄く苦手です。
児童精神科医から週1程度で集団療育に行くことを勧められ、1月から集団療育に行ってます。

入って2週間くらいから集団の中でも泣かずにずっといられるようになり、他の場所に行っても泣きはしますがすぐ切り替えてすんなり溶け込めるようになりました。
また簡単な身支度(靴や靴下の脱ぎ履きなど)も自分でできるようになってきてます。
発語に関してはまだ単語止まりなんですが数は少しずつ増えており、独り言だったのが会話として使うようになってきました。

デメリットというのは今のところ感じないです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団が苦手なので入れて良いのかな?と不安でしたが、慣れてくるのですね✨母子分離の療育に通われていますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通ってる療育は母子分離です。
    なので最初は大泣きで大変だったんですが、施設の環境が息子に合っていたのか体験も唯一笑顔で楽しく参加していたのと、先生が上手に息子の気を引いてくださるのもあり、2週間で泣かなくなりました🥹
    施設選び大事だなと思いました😌

• 32分前
はじめてのママリ🔰

療育は場所にもよりけりなので相性のいい所探しが大変ですが、相性のいい所であれば効果出るし通うことオススメします!

見学&体験が出来るので通うかどうかは置いておいてお試しで見学&体験行ってみるのはありかなと思います😊

息子は言葉が全然出なくて3歳の時点で2語文も少なくて保健センターの3歳検診で勧められて通い始めて就学後の今も放デイに通ってます。

私の弟は重度の自閉症で同じ放デイに通ってて保育園時代もその放デイの系列の療育に通ってました。

本人との関わり方やこんな時どうしたらいいか、どんなサポートをしていったらいいか等相談にも乗って貰えるし親が学べることも多いです。
見学&体験行くだけでも刺激にはなるし話も聞いてもらえたり聞けたりしますよ😁

療育は受け入れ人数が決まってるのでそんなに大人数になることはないと思います!

小学校生活を考えると療育に通って少しずつ色んなことに慣れる練習をしていった方がいいのかな?とも思いました!

でもストレスになってもよくないですし週に一回、半日だけとかからのスタートでちょびっとずつ行けたら良さそうな気もします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットは今のところないです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は下の子が幼く外で遊ぶことも難しいので気分転換もなるかもしれないですね☺️勇気を出して見学に行きたいと思います。

お子さんは通い始めて発語など増えましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分転換にもなっていと思います🥰

初めは週1日の半日からでとにかく慣れることをメインにしてたのですが1ヶ月目くらいから週に2日にして半日じゃなくて1日入るようになって発語も増えて1年後にはもうペラペラ喋る子になってました😁

ちょっと…黙ってくれてもええんやでって思わず言ってしまうことも何度もありました笑
    自宅ではもう一生喋り続けてて🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペラペラ話せるのは凄いです✨
    お子さんは療育に行っていない日は自宅保育だったのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育お休みの日は自宅保育でした😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自宅保育の子でも通えたと聞くと勇気が出ました✨見学に行きたいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今月から通い始めました!
うちは未だ無発語です😅
診断などはされてませんが、息子も多分自閉症かなって私は思っています💦

うちの場合は人見知りや場所見知りはあまりないのですが、来年度は幼稚園に行けるのか、市の療育へ行くのか、幼稚園にも受け入れてもらえず&市の療育もいっぱいなら民間の療育へ行かせるのかと、どこに息子の居場所を確保できているのが予想ができないこともあり、どこへ行っても大丈夫なようにまずは練習として同年代の子に慣れる、家族以外の大人に慣れる目的で療育に通わせ始めました😌

まだ通い始めて数回ですが、とりあえず楽しく過ごしているようで、それだけでもう花丸かなと思っています👍✨
場所や人に慣れてきたら、身辺自立を少しずつ頑張ってみたりと集団生活を見据えた練習も、先生方の力を借りながらできたらいいなと考えています。

今のところデメリットはなく、一人の時間が確保できたり、息子が療育へ行ってる間(母子分離の療育です)に上の子と二人の時間を作れたり、私自身も相談できる先が増えたメリットばかりです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が近い方のお話、大変参考になります🥺週に何回、何時間ぐらい通っていますか?あと普段は自宅保育でしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は完全に自宅保育で、一時保育などの利用経験もありません💦

うちは2箇所の事業所を利用してて、1つは個別または3~4人の小集団療育を週1で1時間、もう1つは集団療育(5人~15人)を週2で1日あたり6時間(弁当持参で必要な子は昼寝2時間ほどあり)です☺️

それ以外に自治体の発達ゆったりな子のための親子教室を週1で1時間半、これから申し込みですが幼稚園の親子プレを週1で1時間半も行く予定なので、平日は毎日どこかに行ってます😂

3月までは月1の自治体の親子教室のみだったので親子で急にめちゃくちゃハードにしてしまいましたが、上手くいかなかったら療育を減らせばいいや!と思って、利用者の入れ替わりの多い今のタイミングで療育もスタートしました✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一時保育を利用したことがなかったので一緒ですね☺️自宅保育の子でもそこまで慣れると聞いて、だいぶ勇気が出ました。

1日6時間のところもあるのですね✨集団生活の練習にもなって良いですね♪

詳しくありがとうございます。

• 1時間前